В Мексике был осквернен русский православный храм

04.06.2019 В воскресенье, 26 мая, в пригороде мексиканской столицы произошло надругательство над Покровским храмом Московского Патриархата: неизвестные разбили окна церкви и, проникнув внутрь, устроили погром. Настоятель священник Кирилл Чакон сообщает, что подобные инициденты не редкость. Некоторое время назад были перерезаны и украдены провода линии электропередач с целью оставить храм без эклектричества. «Среди наших прихожан есть и граждане Российской Федерации, и если бы посольство России поддержало нас письмом властям Мексики, это определенно способствовало бы улучшению ситуации», - убежден отец Кирилл.

В 2014 году католическая епархия Мексики готова была передать Московскому Патриархату пустующий храм в самом центре столицы страны. В нем даже начались русские православные богослужения, но из-за возникших сложностей с оформлением документов храм был передан Константинопольскому Патриархату.

С прошлого года по благословению епископа Наро-Фоминского Иоанна (Рощина), отец Кирилл Чакон стал окормлять также общину в городе Сан-Хуан-дель-Рио, собирающуюся на службы в часовне святого Георгия Победоносца.

1 мая по благословению епископа Сурожского Матфея была совершена первая в истории города Канкун православная литургия. Таким образом, отец Кирилл окормляет общины в трех разных городах. В Канкуне, находящемся на побережье Карибского моря и считающимся самым крупным курортом Мексики, постоянно проживают или находятся на отдыхе несколько тысяч русскоговорящих людей. Там сформировалась инициативная группа по созданию прихода в честь святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. В настоящее время определяется дата общего собрания инициативной группы, на котором планируется решить организационные вопросы. Одним из главных вызовов для прихода на данном этапе является расстояние, которое разделяет верующих со своим священником: отец Кирилл живет более, чем за тысячу километров от Канкуна, и билеты на самолет довольно дорогие. Однако батюшка готов частично жертвовать своей светской работой адвоката и посещать верующих в Канкуне при каждой удобной возможности.

Редакция текста от: 04.06.2019 17:12:56