В Тобольске прошел XIX фестиваль «Православие и СМИ»

02.06.2019 27-29 мая 2019 года в городе Тобольске прошел XIX фестиваль «Православие и СМИ». Участие в нем приняли более 90 человек.

28 мая, в основной рабочий день фестиваля, состоялись молебен в Софийско-Успенском соборе, пресс-конференция митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, чаепитие на Софийском дворе, встреча с ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии» Е.М. Стрельчиком, его общение со студентами Тобольских духовных школ и духовенством, экскурсии в иконописную школу и Музей семьи императора Николая II, просмотр и обсуждение творческих работ.

29 мая в Абалакском мужском монастыре был организован круглый стол на тему «Вера и правда в Православии и журналистике». Участники, прибывшие на фестиваль впервые, смогли познакомиться с историей обители. Многие поднялись на колокольню и совершили звон в самый большой колокол, отлитый на средства журналистов и подаренный монастырю в 2007 году.

Это был первый дар от журналистского сообщества Тюменской области Абалакской обители. В последующие годы также были изготовлены мозаичные иконы преподобного Нестора Летописца, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, высажена кедровая аллея у монастырских стен. В этом году был освящен изготовленный из смальты третий образ. Чин освящения иконы святителя Иоанна Златоуста совершил митрополит Димитрий. Автор всех трех мозаичных икон заслуженный художник России И.И. Бурлаков был удостоен епархиальной медали святителя Иоанна, митрополита Тобольского.

На закрытии фестиваля глава Тобольской митрополии и глава города Тобольска М.В. Афанасьев, в этот день вступивший в должность, вручили победителям журналистского конкурса награды.

Редакция текста от: 03.06.2019 08:43:09