Первая очередь комплекса монастыря Панагия Сумела близ Трабзона открыта для посетителей

01.06.2019 Первая очередь комплекса горного монастыря Панагия Сумела, знаменитого памятника православной византийской истории и культуры, находящегося в живописной черноморской провинции Трабзон (Турция), была открыта для посетителей 25 мая 2019 года после четырёхлетней реставрации и работ по укреплению и благоустройству окрестных скал, сообщает греческое информационное агентство Ромфея со ссылкой на турецкое издание Hurriyet Daily News.

Сумельский монастырь, расположенный на крутой скалистой территории в горах Карадаг в долине Алтындере, был закрыт для посетителей в 2015 году с началом обширных работ по комплексной реставрации древнего памятника, направленной на устранение опасности, вызванной осыпями и оползнями скальных массивов вокруг горы Карадаг. Власти провинции заявили, что в ходе работ в монастыре к настоящему времени было очищено 4000 тонн камней, воссоздана 300-метровая аллея, восстановлены исторические акведуки, входное здание и лестница. Реставрационные работы также ведутся внутри исторического монастыря.

Панагия Сумела - греческий православный монастырь, который также занимает очень важное место в истории византийского искусства. Традиционно считается, что обитель была построена в IV веке, однако подлинным временем её основания обители правильнее считать начало XIII века, а периодом расцвета - время правления Алексия III Комнина (1349-1390 гг.).

Монастырь находится внутри национального парка Алтындере и окружен прекрасным лесом. У подножия горы течет один из рукавов ручья Дезирмендере.

Редакция текста от: 02.06.2019 22:03:22