Четыре тысячи храмов в России находятся в аварийном или разрушенном состоянии

31.05.2019 В России насчитывается свыше четырех тысяч храмов в аварийном или руинированном состоянии, сообщил журналистам глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Как отметил Легойда, в ноябре 2018 года было дано поручение составить реестр таких храмов. В четверг Священный Синод выслушал доклад председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) о состоянии храмов.

"К сожалению, в России много храмов в таком состоянии, это вызывает тревогу и заботу. Чуть более четырех тысяч храмов находятся в таком состоянии. Какие-то в более тяжелом состоянии, какие-то в менее", - сказал Легойда.

В то же время, по его словам, ежегодно количество аварийных храмов уменьшается, поскольку постоянно ведется работа по их восстановлению.

"Есть храмы, которые могут и должны быть восстановлены, есть те, которые будут законсервированы, чтобы не продолжалось разрушение. Например, в деревнях, где нет сейчас жителей", - сказал Владимир Легойда.

Редакция текста от: 03.06.2019 08:02:54