Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

В ПЦУ начался раскол: первые рейдерские захваты храмов

29.05.2019 «Почетный патриарх» Филарет (Денисенко) отдал приказ захватить Покровский храм в г. Киеве, общину которого возглавляет священник Александр Трофимлюк. Об этом в Фейсбуке написал епископ Шепетовский Адриан («ПЦУ»).

Как сообщают СМИ, недавно Трофимлюк принял решение уйти из подконтрольной Филарету столичной епархии ПЦУ непосредственно под руководство митрополита Епифания. Ответом на такой шаг сначала стал указ Филарета о "запрещении в священнослужении" главы общины Покровского храма, а затем и установление контроля над соответствующим церковным имуществом.

Вот как об этом пишет Адриан:

"Митрополит Филарет отправил настоятеля Владимирского собора прот. Бориса Табачека захватить Покровский храм, настоятелем которого является Александр Трофимлюк. Община полностью поддержала своего настоятеля".

Также Адриан указывает на то, что Филарет намерен сегодня же посетить Феодосиевский монастырь для того, чтобы убедить монахов присягнуть на верность "Киевскому патриархату". Более того, оттуда планируется изгнать архиепископа Евстратия, который ранее был одним из самых ближайших сподвижников «почетного патриарха», а затем перебежал к Епифанию.

Данная информация буквально взорвала информационное пространство Украины. В частности, директор департамента Минкульта Андрей Юраш (который курирует вопросы религиозной сферы) призвал ПЦУ экстренно собрать синод и принять необходимые кардинальные меры для купирования кризисной ситуации.

«ПЦУ оказалась на грани раскола. Филарет все же не смирился с отведенной ему ролью “свадебного генерала”. Все идет к тому, что совсем скоро у нас вновь будет функционировать “Киевский патриархат”. Это чревато тем, что откроется новый фронт рейдерства. Только теперь захватывать друг у друга храмы будут уже представители “ПЦУ” и “УПЦ КП”. Отдельно стоит обратить внимание и на заявление Юраша, который де-факто указал “ПЦУ” что нужно делать в сложившейся ситуации. Это к разговорам о том, является эта структура “государственной церковью” или нет. Как мы видим, чиновник напрямую дирижирует “ПЦУ”. Это, конечно, совершенно дикая ситуация, но к этому все шло. Там, где нет Бога, где все строится на лжи и насилии, иначе быть не может. И эта ситуация – очередное доказательство того, что патриарх Варфоломей, как минимум, лукавит, когда говорит о том, что его вмешательство в украинские церковные дела принесло мир и решение проблемы раскола. Как мы видим, все происходит с точностью наоборот. Каноническую Церковь преследуют, а раскольнические структуры так и не объединились, дробя себя на новые формации. Все повергается в хаос. И ответственен за это один человек – патриарх Варфоломей, которого просили не усугублять ситуацию в церковной сфере Украины. Он не послушал здравых советов и теперь может лишь пожинать плоды той бури, которую глава Фанара сам же и посеял», - сказал в эксклюзивном комментарии порталу Православие.Ру публицист Александр Ермоленко.

Редакция текста от: 29.05.2019 21:07:19