В Издательском Совете открылась IV Всероссийская фотовыставка «Сопричастность»

28.05.2019 26 мая 2019 года в актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви открылась IV Всероссийская фотовыставка «Сопричастность».

Главными темами выставки, объединяющими шестьдесят пять работ фотохудожников из разных городов России, а также Белоруссии и Нидерландов, стали таинства Крещения и Венчания.

Проект подготовлен «Союзом церковных фотографов» при поддержке Издательского Совета.

В открытии выставки приняли участие искусствовед Елизавета Фролова, журналист Наталья Москвитина, известный фотохудожник Елена Шумилова — всего более 70 человек.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров). Священник отметил то благоговейное внимание, с которым фотохудожники отнеслись к фиксации участия верующих в церковных таинствах, а также напомнил собравшимся о той миссии, которую выполняет Издательский Совет в сфере сохранения обширного архива кино- и фотодокументов, освещающих жизнь Церкви в советский период. Также отец Макарий пожелал успехов в развитии проекта организаторам выставки.

Выступление искусствоведа и директора «Synergy art academy» было посвящено символике православных икон. В доступной и интересной форме гостям мероприятия был представлен обзор символики цвета, перспективы, материалов, используемых при написании икон, а также анализ символики жестов, используемых в православной иконографии.

Журналист и ведущая телеканала «Спас» Наталья Москвитина рассказала собравшимся о проекте «Спасенные», который реализуется фондом «Женщины за жизнь», о том, какая значительная просветительская работа проводится в направлении поддержки матерей, оказавшихся в сложной ситуации выбора между рождением ребенка и абортом, о том, какое сильное давление зачастую приходится выдерживать молодым женщинам, которые твердо решили не убивать своего еще неродившегося ребенка. Телеведущая пригласила фотохудожников включиться в борьбу за жизнь силами искусства художественной фотографии.

Фотохудожник Елена Шумилова подчеркнула необходимость «присутствия души художника в каждой работе». Только через живое участие, сопричастность происходящему событию и искреннюю любовь к людям – возможно донести через фотоизображение воздействие на зрителя и содействовать его духовному преображению и развитию.

В заключение к присутствующим обратились координаторы выставки Ольга Папина и Виолетта Кремнева.

Экспозиция фотовыставки «Сопричастность» будет открыты до 16 июня.

«Союз церковных фотографов» создан по благословению епископа Переславского и Углического Феоктиста. Целью сообщества является объединение фотографов по всему миру, специализирующихся на съемках в православных храмах, а также приобщение к православной культуре через художественную фотографию. Ранее фотовыставки были организованы в Волгограде, Санкт-Петербурге и Москве.

Редакция текста от: 28.05.2019 16:42:28