Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

В раскольнической ПЦУ появился архиерей-грек

26.05.2019 Епископат раскольнической Православной Церкви Украины пополнился архиереем-греком. 26 мая глава ПЦУ митрополит Епифаний возглавил в Киеве хиротонию своего тезки – архимандрита Епифания (Димитриу) во епископа Ольвийского, викария Киевской митрополии. Как было заявлено, новый епископ будет окормлять грекоязычную паству ПЦУ.

В архиерейской хиротонии, которая состоялась в Михайловском Златоверхом соборе Киева, помимо архиереев ПЦУ приняли участие представители Константинопольского патриархата – митрополиты Галльский Эммануил и Адрианопольский Амфилохий, сообщает пресс-служба Киевской митрополии ПЦУ.

Избрание архимандрита Епифания епископом состоялось двумя днями ранее, 24 мая, на заседании синода ПЦУ в Киеве.

Приветствуя нового архиерея, глава ПЦУ напомнил основные этапы его биографии. Он родился в Греции, богословское образование получил в Афинах, окончил университет в Риме. Монашеский постриг принял на Афоне, в монастыре Кутлумуш. В 1984 был рукоположен во диакона, а в 1988 – во пресвитера. Как пишет «Википедия», архимандрит Епифаний был клириком и проповедником Димитриадской митрополии Элладской Православной Церкви. При этом он много лет имел связи с самопровозглашенным Киевским патриархатом: еще в 2000 году УПЦ КП одобрила его кандидатуру на пост епископа, который бы возглавил греческие общины Киевского патриархата. Напомнив об этом эпизоде в жизни своего тезки, митрополит Епифаний умолчал о причинах, по которым его хиротония состоялась лишь 19 лет спустя.

Комментируя избрание архимандрита Епифания епископом ПЦУ, глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что это не добавит ПЦУ каноничности, сообщает РИА Новости.

Редакция текста от: 27.05.2019 09:24:53