Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма Всех святых в Страсбурге

26.05.2019 26 мая 2019 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение построенного в Страсбурге (Франция) русского православного храмового комплекса в честь Всех святых и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, митрополит Корсунский и Западноевропейской Иоанн, глава Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний, представитель Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор, а также заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), представитель Московского Патриархата в Совете Европы и настоятель прихода Всех святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых), ключарь Свято-Троицкого собора в Париже священник Максим Политов, настоятель Иоанно-Предтеченского прихода в Страсбурге протоиерей Василий Иргулеску (Румынская Православная Церковь), настоятель страсбургского храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Георгий Георгиев (Болгарская Православная Церковь), настоятель франкоязычного прихода Корсунской епархии в честь святителя Григория Паламы и преподобной Атталии в Страсбурге священник Даниил Эскляйн, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Богослужение совершалось на церковнославянском и французском языках.

Стены храма не смогли вместить всех пришедших на Литургию. Для тех, кто стоял на площади перед церковью Всех святых, была организована видеотрансляция.

После Литургии со словами приветствия от всей общины страсбургского храма Всех святых к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился настоятель прихода игумен Филипп (Рябых), отметив, в частности: «Мы прославляем сегодня Господа Бога, Который Своей волей содействовал созиданию этого храма. Многие из тех, кто присутствует сейчас здесь, являются соработниками в этом деле, и на первом месте стоите Вы, Ваше Святейшество, поскольку идея созидать в Страсбурге храм, открыть здесь общину исходила именно от Вас. Мы счастливы, что стали соработниками Богу в этом замечательном деле. И, конечно, нашими соработниками стали все святые, в честь которых освящен наш храм, особенно просиявшие подвигами на этой земле древние святые первого тысячелетия христианства».

Особо упомянув покровительницу Эльзаса преподобную Одилию Эльзасскую, которая во второй половине VII — начале VIII вв. много сделала для утверждения христианства на этой земле, отец Филипп от лица прихожан храма преподнес Святейшему Патриарху Кириллу образ этой подвижницы, написанный православным иконописцем. Он также вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви памятный знак, который изготовил скульптор, ставший автором мозаики и керамических элементов украшения храма. Настоятель Всехсвятского храма подчеркнул, что приезд Патриарха стал большой радостью не только для русской православной общины, но и для жителей Страсбурга и всего региона.

В дар храму Его Святейшество передал образ Спасителя.

Храм Всех святых уже стал культурной достопримечательностью Страсбурга подобно русским церквям в Париже, Ницце, Каннах. Некоторые называют его «жемчужиной Страсбурга» или «белым лебедем Страсбурга».

Первым месторасположением прихода было небольшое помещение в центре города; в нем и поныне проходят богослужения франкоязычной православной общины Московского Патриархата в Страсбурге.

С апреля 2007 года приход Всех святых переехал в помещение бывшего гаража, однако это помещение стало очень быстро тесным для динамично растущей общины и не отвечало ее потребностям.

После визита Предстоятеля Русской Церкви в Страсбург в 2007 году начался долгий процесс выделения земельного участка под строительство православного храма в стиле традиционной русской архитектуры. С приходом на пост мэра Страсбурга Ролана Риса и его команды дело с выделением земли сдвинулось с мертвой точки.

17 января 2011 года Муниципальный совет города единогласно принял историческое решение предоставить Русской Православной Церкви землю для строительства храма и приходского центра на берегу канала Марн, впадающего в Рейн, в квартале Пятнадцатого Совета. В непосредственной близости от этого места располагается городской парк «Оранжери» и европейские международные институты — Совет Европы, Европейский суд по правам человека и Европейский парламент. 21 декабря 2012 года городские власти выдали разрешение на строительство, подписанное мэром Страсбурга Роландом Рисом. 15 марта 2013 года вступил в силу договор об аренде земли, подписанный между приходом Всех святых и мэрией Страсбурга на 99 лет с символической арендной платой — 15 евро в год. 4 декабря 2013 года Фонд строительства храма направил городским властям официальное уведомление о начале строительных работ.

7 декабря 2013 года был отслужен молебен на начало строительных работ в присутствии мэра Страсбурга и дипломатических представителей при Совете Европы.

31 сентября 2014 года состоялась закладка первого камня в основание храма. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла закладку совершил архиепископ Егорьевский (ныне митрополит Рязанский и Михайловский) Марк, руководивший Управлением Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

30 марта 2017 года совершилась установка на бетонную конструкцию храма трех куполов и двух боковых крестов, изготовленных российским предприятием «Предслава», специализирующимся на изготовлении сложных кровельных конструкций для храмов.

Процесс сборки куполов занял несколько недель и проходил близ Страсбурга, в городе Эшо. Шатер собирался непосредственно на участке строительства. Доставка центрального купола из Эшо в Страсбург представляла собой сложную логистическую задачу, так как из-за своих размеров он относится к категории негабаритных грузов и для его транспортировки было необходимо наличие специального грузовика с платформой и сопровождение полиции на всем пути следования. После установки на свод церкви шатра и центрального купола храм приобрел законченный вид, а золотые полосы, украшающие по периметру шатер храма, придают ему особую нарядность и торжественность.

19 мая 2017 года состоялась торжественная церемония открытия духовно-культурного центра Русской Православной Церкви, который возводился на частные пожертвования в течение трех лет. Символическую красную ленточку перерезали настоятель храма, представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы и при других международных европейских организациях игумен Филипп (Рябых) и мэр Страсбурга Ролан Рис.

25 мая 2017 года, в день праздника Вознесения, игумен Филипп (Рябых) совершил чин освящения приходского дома.

С 1 июня Представительство Русской Православной Церкви при Совете Европы и приход Всех святых находятся в помещениях Духовно-культурного центра рядом с храмом. Также в здании духовно-культурного центра располагаются православная библиотека, конференц-зал, кабинеты для занятий и семинаров, трапезная, комнаты для персонала храма и центра.

4 июня 2017 года, в день Святой Троицы, в духовно-культурном центре, где в ожидании окончания строительства нового храма временно располагался храм прихода Всех святых, была совершена первая Божественная литургия.

23 декабря 2018 года состоялось малое освящение нового храма. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чин совершил епископ Корсунский Нестор (ныне архиепископ Мадридский и Лиссабонский). Начиная с этого дня, община совершает богослужения в новом храме.

Редакция текста от: 27.05.2019 09:04:35