В Екатеринбургской епархии ставят под сомнение легитимность опроса ВЦИОМ о строительстве собора

23.05.2019 Исключать сквер на Октябрьской площади Екатеринбурга из перечня возможных площадок для строительства храма Святой Екатерины неправильно, считает руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло.

"Я считаю, что все площадки должны быть (рассмотрены - ИФ) и в результате опроса получить свой рейтинг. Я не считаю, что эта площадка должна быть исключена до опроса. Таким образом, мы легитимность этого опроса (проведенного ВЦИОМ - ИФ) поставим под сомнение. Мы же говорили о том, что будет один опрос, один опрос решающий. И этот опрос, безусловно, он и определит", - сказал в четверг "Интерфаксу" священник.

Он считает необходимым проведение опроса, который планирует администрация города. "Мы же говорили: двусторонние договоренности - это опрос, который все решит. Это не какой-то опрос, который проводился когда-то, а тот опрос, к которому все готовятся, который состоится в будущем", - уточнил представитель епархии.

Как сообщалось, в среду вечером губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что данные опроса ВЦИОМ дают основание больше не рассматривать сквер в качестве места строительства храма.

Между тем пресс-служба Екатеринбургской епархии разместила на своем сайте сообщение, в котором говорится, что "оценка места строительства, по всей видимости, связана с определенной напряженностью, еще присутствующей в обществе в связи с недавними событиями".

По мнению епархии, опрос, проведенный во время обострения ситуации, не может отражать действительного положения дел.

"Полагаем, что проведенный опрос - всего лишь небольшой срез, который скорее отражает еще совсем недавнюю "перегретость" общества", - говорится в сообщении.

Епархия подчеркивает, что главный опрос впереди.

С 13 мая в Екатеринбурге проходили массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади в центре города, где в настоящее время находится сквер. Они начались после того, как в сквере установили забор, огородив место предполагаемой стройки. Жители ломали забор, власти проводили жесткие задержания.

Всего с момента начала протестов были задержаны 96 человек, из них судом на сроки от 2 до 15 суток арестованы 33 участника акций, девять из которых обжаловали решение.

После недели протестов и задержаний, а также высказанной президентом Владимиром Путиным оценки происходящего Куйвашев 18 мая обратился к жителям Екатеринбурга с просьбой обсудить альтернативные площадки для строительства храма. 20 мая администрация Екатеринбурга объявила сбор предложений горожан по возможным площадкам строительства храма, который будет продолжаться десять дней. Забор вокруг сквера был демонтирован.

Собор Святой Екатерины планируют построить к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие.

Редакция текста от: 23.05.2019 17:14:57