Власти после опроса ВЦИОМ отказались от планов построить храм в сквере Екатеринбурга

22.05.2019 Данные опроса ВЦИОМ, показавшие, что большинство жителей Екатеринбурга - против строительства храма в сквере, дают основание больше не рассматривать этот вариант, написал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем Instagram.

"Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма Святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма", - полагает губернатор.

Как сообщалось, по данным ВЦИОМ, опубликованным в среду, 58% опрошенных считают, что храм должен быть построен не в сквере.

"На прямой вопрос, является ли сквер у Театра драмы удачным или неудачным местом для строительства храма, только 10% поддержали выбор места, а большинство жителей Екатеринбурга (74%) охарактеризовали это место как неудачное", - говорится в сообщении ВЦИОМ.

Вообще против строительства храма выступают 18% жителей города. 7% считают, что храм должен быть построен в сквере у Театра драмы в соответствии с первоначально разработанным проектом. Еще 14% полагают, что этот храм можно построить в сквере "при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан".

Опрос был проведен 16-20 мая среди 3000 респондентов в возрасте от 18 лет.

С 13 мая в Екатеринбурге проходили массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади в центре города, где в настоящее время находится сквер. Они начались после того, как в сквере установили забор, огородив место предполагаемой стройки.

После недели протестов и задержаний, а также высказанной президентом Владимиром Путины оценки происходящего губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 18 мая обратился к жителям Екатеринбурга с просьбой обсудить альтернативные площадки для строительства храма. 20 мая администрация Екатеринбурга объявила сбор предложений горожан по возможным площадкам строительства храма, который будет продолжаться десять дней. Забор вокруг сквера был демонтирован.

Редакция текста от: 22.05.2019 20:39:01