Забор в сквере в Екатеринбурге на месте строительства храма снесут ради мира и согласия

20.05.2019 Забор на аллее в центре Екатеринбурга, где предполагалось строительства храма, будет снесен в ближайшее время, сообщил "Интерфаксу" в понедельник директор Фонда святой Екатерины (инициатор строительства) Александр Андреев.

"Митрополит Екатеринбургский обратился в Фонд святой Екатерины с просьбой убрать забор. Мы, безусловно, откликнулись на этот призыв ради мира и согласия в нашем городе. Забор будет убран в ближайшее время. Строительная площадка сохранится за нами, мы имеем на нее полное право и будем дожидаться результатов опроса", - сообщил он.

После демонтажа забора фонд займется восстановлением газона, который был поврежден из-за большого скопления горожан во время несанкционированных акций.

"Мы со своей стороны обратимся к жителям Екатеринбурга, которые ходили и вытаптывали газон, которым небезразлична зеленая зона нашего города, чтобы, когда Фонд святой Екатерины назначит дату восстановления газона, противники храма присоединились к нам на этой площадке", - отметил Андреев.

Он рассказал, что, по мнению митрополита, забор вокруг строительной площадки "в настоящее время превратился в символ раздора".

С 13 мая в Екатеринбурге проходят несанкционированные массовые протесты против строительства собора святой Екатерины на Октябрьской площади в центре города, где в настоящее время находится сквер. Они начались после того, как в сквере установили забор, огораживающий место предполагаемой стройки.

После недели протестов и задержаний, а также после вмешательства президента РФ 18 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к жителям Екатеринбурга с просьбой обсудить альтернативные площадки для строительства храма. 20 мая администрация Екатеринбурга объявила сбор предложений горожан по возможным площадкам строительства, который будет продолжаться в течение десяти дней.

Редакция текста от: 20.05.2019 21:47:44