Жители Екатеринбурга провели несанкционированную акцию против строительства храма в центре города

14.05.2019 Жители Екатеринбурга, выступающие против строительства храма Святой Екатерины в центре города на месте существующего сквера, вечером 13 мая провели несогласованную акцию протеста.

"Вечером 13 мая группа горожан, выступающих против строительства храма и называющих себя "мирным протестом", перешли к откровенным провокациям. Они не только сломали забор и вторглись на стройплощадку, но и, по сути, спровоцировали противостояние с охраной стройплощадки. В этой связи хотелось бы пояснить, что подобные действия мы расцениваем как попытку решать вопросы силовыми методами", - сообщает пресс-служба Фонда святой Екатерины, который выступает инициатором строительства.

При этом отмечается, что возведение храма продолжится.

Как сообщали очевидцы, несанкционированная акция прошла на Октябрьской площади в центре Екатеринбурга около 19:00 по местному времени. Согласно фото и видео, опубликованным в соцсетях, люди, взявшись за руки, водили хороводы и скандировали: "Мы за сквер!"

По данным местных СМИ, акция продолжалась до утра вторника.

В свою очередь губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил сторонам перейти к переговорам.

"Уличные конфликты - это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас - организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре", - написал Куйвашев на своей странице в Instagram.

Он отметил, что будет ждать в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны в 16:00 во вторник. Вечером же на месте строительства храма состоится молебен "об укреплении мира и согласия".

Екатеринбургская епархия считает недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства собора Святой Екатерины и намерена на месте будущей стройки провести молебен, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

"С прискорбием отмечаем, что в акцию протеста 13 мая была вовлечена молодежь. Располагая сведениями о спланированности акции, (...) призываем горожан быть бдительными", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в сентябре 2018 года участники заседания архитектурно-градостроительного совета проголосовали за то, чтобы на Октябрьской площади, где в настоящее время находится сквер, построить собор великомученицы Екатерины.

Некоторые жители города высказывались против этого. Инициативная группа подавала заявку в избирком по проведению референдума о строительстве храма, однако получила отказ.

13 мая, по данным местных СМИ, на месте будущей стройки появился забор, оградивший сквер по периметру.

Редакция текста от: 14.05.2019 17:08:54