Грузинский патриарх освятил Иверский храм на горе Махата в Тбилиси

12.05.2019 Католикос-Патриарх всея Груии Илия II освятил в воскресенье, 12 мая храм Иверской иконы Божией Матери на горе Махата в Тбилиси, передает "Грузия-Online". Также 12 мая впервые был отмечен День Грузии — удела Пресвятой Богородицы.

На богослужении присутствовали первые лица страны.

Церковь, которая впоследствии должна стать центром монастырского комплекса, была возведена по инициативе Патриарха Илии при содействии фонда "Иверииса", сообщает "Спутник - Грузия". Предстоятель ГПЦ озвучил эту идею в 2002 году, а в мае 2011 он освятил фундамент строящегося храма. Само строительство храма началось в 2012 году. Главный крест храма освятили и водрузили на купол собора в сентябре 2015 года.

В храме размещена точная копия Иверской иконы Божией Матери. Она прибыла в Грузию с горы Афон 5 апреля 2016 года.

Деньги на его строительство собирали верующие. Свою лепту внесли более 1,1 миллиона человек.

После открытия храма завершится первый этап строительства монастырского комплекса на горе Махата. А затем здесь же начнется строительство научно-исследовательского и культурно-образовательного центра-музея.

Что касается Дня Грузии – удела Пресвятой Богородицы, то этот новый праздник был учрежден по инициативе патриархии. Правительство Грузии подготовило соответствующие законодательные поправки, пояснив, что вера в то, что страна является уделом Богородицы, на протяжении двух тысяч лет в огромной степени определила самобытность, культуру и историю Грузии. 5 мая парламент в ускоренном режиме рассмотрел и утвердил поддержанную правительством инициативу.

В православном предании удел (жребий) Богородицы – это земля, которая находится под Ее особенным покровительством, поясняет "Грузия Online". Всего в православной традиции называется четыре таких места: Иверия (Грузия), Святая Гора Афон (Греция), Киево-Печерская Лавра (Украина) и Серафимо-Дивеевский монастырь (Россия).

Божия Матерь считается покровительницей Грузии. Согласно преданию, когда ученики Христа бросали жребий, чтобы выбрать места для проповеди Евангелия, Богородице досталась Иверия. Однако по наставлению ангела и возвещению Господа, Богородица отправила вместо себя в путешествие апостола Андрея.

Гора Махата – одна из высот в черте города Тбилиси, пишет "Грузия для всех". Примерно равна по высоте самой знаменитой тбилисской горе Мтацминде – около 700 метров. Очень пологая с востока, на западе она круто спускается к Кукийскому кладбищу. С севера находится Тбилисское море, с юга – район Вазисубани, а чуть дальше – Авлабар и Исани. С вершины Махаты видно весь город и равнины в сторону Рустави.

Редакция текста от: 12.05.2019 22:10:32