«Почетный патриарх» раскольников Филарет Денисенко заявил о намерении восстановить «Киевский патриархат»

11.05.2019 «Почетный патриарх» украинских раскольников Филарет (Денисенко) заявил о намерении восстановить так называемый «Киевский патриархат», передает греческое информационное агентство «Ромфея».

Филарет в интервью телеканалу TCH заявил, что «Киевский патриархат все еще существует». Он добавил, что «разослал приглашения всем епископам, которых он приглашает на братскую дискуссию».

Согласно тексту приглашения, «патриарх Филарет предлагает обсудить с иерархами перспективы восстановления Киевского патриархата, который он возглавит сам».

Глава так называемой «Православной церкви Украины» митрополит Епифаний Думенко, отвечая на вопросы телеканала относительно данного инцидента, заявил, что его не пригласили на эту встречу.

Согласно сообщению митрополита Епифания, «любой шаг назад будет вреден для церкви, поскольку приведет к изоляции».

«Неуместно говорить о возвращении сейчас, мы должны говорить о нашем будущем, нашем единстве, потому что в будущем нам предстоит многое сделать, чтобы эта церковь была признана другими поместными Православными Церквями», — добавил митрополит Епифаний.

Также Епифаний Думенко сказал, что «это путь, который ведет автоматически в никуда, это путь к изоляции, нашему возвращению туда, где мы были до 11 октября, до принятия соответствующих решений Вселенского Патриархата».

Редакция текста от: 12.05.2019 21:56:51