Новый архиепископ Австралийский избран Священным Синодом Константинопольского Патриархата

10.05.2019 Новый архиепископ Австралии был избран Священным Синодом Константинопольского Патриархата, передает греческое информационное агентство «Ромфея». Священный Синод единогласно проголосовал за то, чтобы епископ Христопольский Макарий (Гриниезакис) стал новым архиепископом Австралийской епархии Константинопольского Патриархата.

Архиепископ Макарий (Гриниезакис) родился в Ираклионе, Крит, в 1973 году. Он учился в Высшей духовной школе в Афинах и на Богословском факультете Национального университета имени Каподистрии в Афинах. Получил степень магистра богословия в Бостонском университете, магистра гуманитарных наук по истории естествознания в Гарварде и магистра биоэтики в университете Монаш. Его докторская диссертация получила оценку «отлично» в Медицинской школе Университета Крита. Работа была опубликована под названием «Клонирование: социальные, этические и теологические компоненты». С 2003 года он преподает в Высшей духовной академии Ираклиона. Время от времени он преподавал курсы в различных университетах, в том числе в Греческом колледже, медицинских школах университетов Крита, Фессалии и Афин. В мае 2015 года был избран первым деканом Богословской семинарии автономной Церкви Эстонии (Константинопольского Патриархата).

8 октября 1993 года был пострижен в монашество с именем Макарий и рукоположен в сан иеродиакона. С 1994 по 1997 годы служил диаконом митрополичьего собора Святого Мины в Ираклионе, Крит. 25 июня 1997 года рукоположен в сан иеромонаха, после чего до 1999 года служил на приходе святого Николая в Харасо (Ираклион). 23 апреля 1998 года в монастыре святого Георгия Епаносифи архиепископом Критским Тимофеем (Папуцакисом) был возведен в сан архимандрита.

После многих лет священнического служения в Пасхальное воскресенье 2008 года Константинопольский Патриарх Варфоломей назначил его «архимандритом Вселенского престола» на Фанаре. Он служил на многих руководящих должностях в Архиепископии Крита, пока не был избран епископом. Основал и руководит издательским сериалом «Все о биоэтике», который находится под покровительством Константинопольского Патриархата.

27 апреля 2015 года Священным Синодом Константинопольского Патриархата был единогласно избран епископом Христопольским. В этом качестве принимал участие в обсуждении вопроса об украинских раскольниках на синаксе и заседаниях Синода Константинопольского Патриархата в 2018 году. Был автором тенденциозного доклада по вопросу о переходе Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата, который был использован для обоснования антиканонических действий Фанара на Украине.

Редакция текста от: 10.05.2019 20:10:47