Скончался схиархимандрит Емилиан (Вафидис)

09.05.2019 В монастыре Ормилия (Халкидики) на 85-м году жизни отошел ко Господу схиархимандрит Емилиан, в миру Александр Вафидис. Об этом сообщил греческий сайт “Догма”.

Схиархимандрит Емилиан (Вафидис) был одним из самых почитаемых ныне греческих старцев. Он родился в 1934 году Никее Пирейской (пригород Афин). Его родители происходили из благочестивого рода малоазийских греков. Окончив богословский факультет Афинского университета, в 1960 году Александр принял монашеский постриг с именем Емилиан. После этого он жил в уединении в разных монастырях древних Метеор, а в 1961 был поставлен настоятелем монастыря Преображения Господня в Великих Метеорах, а затем также духовником и проповедником в городе Трикала. С этого времени он стал духовным отцом для множества молодых людей. Часть из них посвятили себя монашеской жизни, часть избрали благочестивую жизнь в миру, но все они ощущали себя единой духовной семьей.

Со временем вокруг старца Емилиана собралось братство, которое в конце 1973 года переселилось из Метеор на Святую Гору Афон, в монастырь Симонопетра. Игуменом этого монастыря старец Емилиан являлся с 1973 по 2000 год. Одновременно он заботился и об устроении женского монастыря, и с 1974 года основанная им женская община поселилась в Ормилии (Халкидики). Сейчас монастырь Ормилия – один из самых известных и благоустроенных женских монастырей Греции, в нем насчитывается 120 насельниц. Монастырь является подворьем святогорского монастыря Симонопетра. Кроме этого, к Симонопетра относятся подворья Вознесения в Афинах, св. Харалампия в Салониках, прп. Никодима в Пендалофо, а также монастыри св. Антония Великого, Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы – во Франции.

Старец Емилиан находился в близком духовном общении со многими современными подвижниками: прп. Иустином (Поповичем), старцами Ефремом Катунакским, Ефремом Филофейским, Софронием (Сахаровым); митрополитом Амфилохием Черногорским и епископом Афанасием (Евтичем).

С 1995 года серьезное заболевание заставило старца Емилиана постепенно устраниться от игуменских обязанностей. В 2000 году он передал игуменский жезл нынешнему настоятелю монастыря архимандриту Елисею и с этого времени пребывал в монастыре Ормилия. Последние годы старец Емилиан находился в коме, изредка приходя в сознание и говоря что-то важное кому-либо из духовных детей. За много лет до болезни он говорил: «я буду с вами и меня не будет с вами». И только когда пришла болезнь стало ясно, что он имел ввиду. До самой смерти старец находился под присмотром сестёр.

Схиархимандрит Емилиан оставил после себя множество трудов – поучения и проповеди, толкования аскетических текстов и монашеских канонов, монашеские нормы и практика монашеской жизни, толкования житий святых, толкования библейских, литургических и богословских текстов и др. Часть работ издана на английском, французском, румынском, русском, сербском языках.

Редакция текста от: 10.05.2019 19:16:19