Митрополит Ханты-Мансийский Павел совершил великое освящение храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Сургуте

06.05.2019 5 мая 2019 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел (Фокин) совершил чин великого освящения храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Сургуте и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Николай Силин, заведующий епархиальной канцелярией иерей Сергий Нагорный, протоиерей Павел Придатченко, референт управляющего епархией иеромонах Антоний Кирпичев, иерей Вячеслав Галицкий, иерей Илия Матвийчук, протодиакон Георгий Яким, диакон Даниил Матвеев.

В дар храму владыка Павел передал икону Божией Матери «Воспитание».

Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии стал частью храмового комплекса храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Сургута. Решение о строительстве нового храма было принято в 2011 году. 30 сентября 2015 года, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, состоялась заливка фундамента. Митрополит Ханты-Мансийский Павел совершил молебен, освятил фундамент будущего храма и заложил памятный камень, оставшийся от Свято-Троицкого собора, разрушенного в Сургуте в 30-е годы XX века. 23 марта 2018 года митрополит Павел совершил чин освящения крестов и куполов для строящегося храма. К этому времени был полностью закрыт строительный контур храма, установлены пандусы для прихожан с ограниченными возможностями и вмонтирован лифт для подъема певчих на клирос. Ровно через год в храме был установлен иконостас овальной формы — это новинка для храмовой архитектуры Югры. Первые богослужения в новом храме состоялись 21 апреля 2019 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, и 28 апреля 2019 года, в праздник Светлого Христова Воскресения. Храмовый комплекс в дальнейшем будет расширяться. Планируется построить церковную лавку и 3-х этажное здание, где разместятся воскресная школа, дом причта, трапезная.

Редакция текста от: 06.05.2019 17:21:23