В Светлую среду в станице Шелковская (Чеченская Республика) совершен чин великого освящения храма святой великомученицы Варвары

02.05.2019 1 мая 2019 года, в среду Светлой седмицы, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам (Пономарев) совершил чин великого освящения храма святой великомученицы Варвары в станице Шелковской Чеченской Республики.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иерей Виталий Тарасов, благочинный Грозненского церковного округа иеромонах Амвросий (Марченко), настоятель храма в честь великомученицы Варвары в станице Шелковская ЧР иерей Сергий Коваленко, клирик Ставропольской митрополии протоиерей Вячеслав Коваленко, благочинный Кизлярского церковного округа иерей Павел Каликин, клирики Махачкалинской епархии.

По окончании чина освящения правящий архиерей обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«Сегодня у нас великое торжество: мы совершили освящение храма, и отныне этот день будет считаться днем его рождения, ибо утвержден Престол Божий и Дух Святой осенил его. Теперь в это святое место мы должны приходить, чтобы испросить у Бога чистое сердце, чтобы оно не было наполнено гневом, корыстью, злобой, ибо это оскверняет наш внутренний, духовный храм. А новый великолепный храм должен помочь нам очиститься, освятиться и самим соделаться храмами Духа Божиего. Дух Божий объединяет всех, поэтому Церковью именуется не здание, но собрание людей, верующих во Христа, объединенных Единым Духом Святым», — подчеркнул архиепископ.

«Грех разлучает нас с Богом и делает самыми несчастными творениями Божиими на земле. Счастливым же человек может быть, только пребывая в Боге и имея Бога в своем сердце. Дай Бог, чтобы этот храм стал для всех училищем благочестия, где мы могли бы научаться Слову Божию. Входя сюда, всегда помните, что это место особого пребывания благодати Божией, за дверью которого мы должны оставлять все помыслы, а сюда входить только с чистой молитвой», — сказал владыка Варлаам.

После чина освящения архипастырь возглавил первую в стенах нового храма Божественную литургию.

В дар новоосвященному храму иерарх передал Священное Писание Нового Завета.

Настоятель храма иерей Сергий Коваленко выразил благодарность архипастырю, гостям и прихожанам за возможность разделить пасхальную радость, после чего преподнес в дар владыке Варлааму икону святого великомученика Георгия Победоносца.

В заключение иерарх еще раз обратился с пасхальным приветствием ко всем собравшимся в этот знаменательный день и пожелал православным жителям Чечни и впредь регулярно собираться для совместной молитвы.

Редакция текста от: 02.05.2019 19:04:36