В Екатеринбурге освятили место строительства собора святой великомученицы Екатерины

29.04.2019 28 апреля 2019 года, в день Светлой Пасхи Христовой, по завершении общегородского крестного хода, в котором приняли участие более 20 тысяч человек, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) совершил Пасхальную великую вечерню на месте строительства собора святой Екатерины на Октябрьской площади у Театра драмы г. Екатеринбурга. По окончании вечерни митрополит Кирилл освятил место строительства будущего Екатерининского собора.

Крестный ход возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а также епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. В ходе шествия к архиереям, духовенству и прихожанам екатеринбургских храмов присоединились епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

В богослужении на месте строительства собора приняли участие все архиереи Екатеринбургской митрополии.

По окончании богослужения владыка Кирилл обратился к участникам крестного хода: «Я думаю, ни один из нас никогда не пожалеет, что он это время провел не у телевизора и в теплом доме, а прошел вместе со всеми в братской молитве в праздник Святой Пасхи. Ничто нас не может разлучить в любви Божией — ни скорбь, ни гонения, ни холод, ни зной, ни снег, ни дождь, потому что мы знаем, что любовь Божия к человеческому роду безмерна, и это любовь Божия сегодня проверяется в нашей общей молитве. И очень хочется верить и надеяться на то, что как мы сегодня близко и мирно шли едины друг с другом, так и будем далее идти по этой жизни мирно, благодатно, и будем просить у Бога благословения на нашу жизнь, наш город, нашу страну, наших близких, на всех тех, кто живет сегодня вместе с нами и кто хочет жить правильно и хорошо, потому что любой нормальный человек хочет жить в добре и мире. Сегодня мы прошли со снегом, и нас "заряжали" любовью и энергией палестинские дети. Пусть никакие внешние обстоятельства и скорбь человеческая не проникнут далеко в нашу душу, но пусть всегда в нашей жизни будет Пасха Христова!»

Собор святой великомученицы Екатерины — небесной покровительницы уральской столицы — станет подарком к 300-летию города, который отмечается в 2023 году. Прежний храм был заложен в год основания Екатеринбурга, вместе с железоделательным заводом дав начало городу, и был разрушен в 1930 году.

Редакция текста от: 30.04.2019 07:40:53