Учителя в Канаде протестуют против «неуклюжего» запрета на религиозную символику

15.04.2019 Учителя в Канаде протестовали против «тупого и неуклюжего» запрета на религиозные символы после того, как власти крупнейшей провинции страны попытались заставить госслужащих отказаться от ношения знаков своей веры, выдвинув соответствующий законопроект, сообщает theguardian.

Премьер-министр провинции Квебек заявил в оправдание нового законопроекта, что он необходим для реального отделения церкви от государства. Работники системы образования заявляют на это, что никому не удастся запугать их наказаниями за неисполнение этих дискриминационных норм. Во главе движения учителей против нового законопроекта стал коллектив средней школы района Вестмаунт в Монреале. Эта школа широко известна тем, что ее некогда окончила Камала Харрис ( Kamala Harris), действующий сенатор и кандидат в президенты страны. Кроме того, эта школа стала самой первой школой в провинции Квебек, открыто выступившей против антирелигиозного законопроекта, авторы которого предлагают запретить учителям начальных и средних школ (а также многим другим категориям госслужащих) ношение символов и атрибутов своей веры.

Учителя, ученики и их родители недавно собрались на ступенях при входе в школу и протестовали против законопроекта 21, который национальное собрание провинции Квебек приняло к рассмотрению на прошлой неделе. Новый закон угрожает религиозным правам не только учителей, но и судей, работников прокуратур, полиции, государственной охраны, органов инспекции и многим другим. Всем им будет запрещено носить символы веры – нательные кресты, звезды Давида, хиджабы, религиозные головные уборы и т.п. Кроме того, закон предусматривает запрет на скрывающие лицо покровы для получателей, распространителей и провайдеров государственной помощи и услуг.

«Этот шаг коренным образом изменит всю нашу школьную культуру, – говорит Ариэль Шиллер ( Arielle Shiller) , 28-летняя школьная преподавательница физкультуры. – Я постоянно говорю своим ученикам, что они могут добиться всего, если приложат волю и силы. Теперь же я вынуждена буду говорить некоторым из них, что им не дозволено делать то, что дозволено остальным». В знак протеста Шиллер пришла на демонстрацию со звездой Давида на шейной цепочке и с кипой (ермолкой) на голове. «Я не собираюсь изменять себе, – подчеркивает Шиллер, – и не думаю, что новые условия работы вынудят меня на это пойти».

Мнение Шиллер разделяют очень многие. Еще до того, как законодательное собрание штата приняло законопроект на рассмотрение, школьный совет английских школ Монреаля выступил с категоричным заявлением о том, что не примет никаких новых правил, запрещающих ношение религиозной атрибутики в своих 78 начальных, средних и взрослых школах, включая среднюю школу в Вестмаунте. «Мы, учителя, по своему призванию не можем страшиться говорить или делать то, что считаем правильным и справедливым, – говорит Джо Ортона (Joe Ortona), вице-председатель школьного совета. – А этот законопроект практически заставляет нас заниматься слежкой и дискриминацией».

Франсуа Лега (François Legault), премьер-министр провинции Квебек, утверждает, что закон необходим для решительного «отделения церкви от государства», и при этом он сохраняет «остаточные права» (через так называемое отлагательное положение) для тех, кто уже носит религиозную атрибутику на момент его вступления в силу – то есть не имеет обратного действия. Однако, как только работник переводится на другую должность (с повышением или понижением), либо увольняется, он мгновенно теряет это остаточное право на ношение символов веры.

Понимая, что новый закон входит в конфликт с правом на свободу вероисповедания, закрепленным в законах провинции Квебек и в конституции Канады, провинциальные законодатели предусмотрели в законе обходной юридический инструмент – а именно статью со стандартной вводной фразой «невзирая на». Она фактически отменяет конституционные права на определенных условиях. Кроме того, премьер Лега пообещал снять крест, украшающий фронтон здания национального собрания после принятия законопроекта. Тем самым он собирается умиротворить критиков этого символа, который считают его совершенно недопустимым ввиду светского статуса государства.

«Совершенно очевидно, что этот законопроект вводит дискриминацию граждан по признаку веры, какими бы красивыми словами он ее ни покрывал, – говорит Нужат Джафри (Nuzhat Jafri), исполнительный директор Совета мусульманок Канады. – Если вы носите хиджаб и учитесь в педагогическом институте, чтобы стать учительницей, какое будущее теперь вас ожидает?»

Законопроект 21 – это уже четвертая попытка властей провинции Квебек за последние девять лет ввести светские антиклерикальные нормы в местное законодательство. Два первые законопроекта провалились и не были приняты. Третий законопроект был рассмотрен судом провинции Квебек в 2017 году, в результате чего многие его статьи были удалены как причиняющие «непоправимый ущерб правам мусульманок», и в таком урезанном виде он был все же принят предыдущим либеральным правительством провинции. Как тогда, так и сегодня противодействие этим дискриминационным действиям законодателей всего сильнее в Монреале, где проживает львиная доля религиозных меньшинств и иммигрантов провинции. Валери Планте (Valérie Plante), мэр Монреаля, считает новый законопроект «скользким и опасным», поскольку он «входит в конфликт с целым рядом фундаментальных принципов и прав человека, закрепленных законами Квебека и Канады».

Руководители федерации работников системы образования провинции (Fédération autonome de l’enseignement), в которую входит более 43 тысяч учителей, в своем заявлении назвали законопроект 21 «историческим откатом вспять от фундаментальных прав». При этом четырнадцать округов в Монреале и его пригородах, где действуют свои горсоветы, уже заявили, что не введут новый закон в действие в нынешнем виде, если он будет принят вопреки протестам общественности.

Пока не совсем понятно, как власти провинции собираются бороться со столь жесткой реакцией общественности. Женевьева Гуилболт (Geneviève Guilbault), министр юстиции провинции Квебек, полагается на доносы, подчеркнув, что «людям надлежит информировать полицию о случаях неисполнения закона» в случае его вступления в силу. Премьер-министр Лега попытался смягчить высказывание своего министра, заявив, что те, кому дороги символы веры и другая религиозная атрибутика, просто не должны поступать на государственную службу. «В стране существуют и другие рабочие места» – заявил Лега журналистам.

Редакция текста от: 15.04.2019 16:24:31