Константинопольский Патриархат охватывает все народы, которым он передал православную веру, заявил патриарх Варфоломей

07.04.2019 «Вселенский Патриархат охватывает все народы и нации, которым Православная вера была передана через миссионерскую деятельность и православное крещение», — с таким заявлением выступил патриарх Константинопольский Варфоломей по окончании богослужения в пятницу утром, 5 апреля 2019 года, в церкви св. Константина и Елены в Болгарской общине Адрианополя, передает греческое информационное агентство «Ромфея».

Среди участников Литургии Преждеосвященных был митрополит Киприан Старо-Загорский, иерарх Болгарской Православной Церкви, епископ Аврилский Кирилл, генеральный консул Болгарии в Адрианополе Василь Вальчев, консул Греции в Адрианополе Сотирия Феохаридис, глава Болгарской общины города Василиос Лиазе и др.

Со своей стороны Константинопольский патриарх выразил свой энтузиазм по поводу посещения Адрианополя по приглашению митрополита Адрианопольского Амфилохия. «Обращаясь к Болгарской общине города, которая находится под покровительством Вселенского патриархата с духовной и канонической точки зрения, Варфоломей утверждал, что греки и болгары объединены Православной верой. У нас общие идеалы и универсальные ценности», — пишет «Ромфея».

Кроме того, Варфоломей сказал, что «благодаря этим идеалам и ценностям Вселенский патриархат охватывает все народы и нации, которым он передал Православную веру посредством миссионерской деятельности и православного крещения». «Первым из этих народов является ничто иное как Церковь Болгарии. Перворожденная дочь Константинопольской Церкви — Православная Церковь Болгарии», — заявил патриарх Варфоломей.

Обращаясь к присутствующим на Литургии студентам из Имброса, Константинопольский патриарх подчеркнул: «Мы благодарим Бога наших отцов, который благословил нас за то, что мы получили греческое образование на нашем родном языке, на нашем родном Имбросе, после преследования, которое мы перенесли в 60-е годы».

В тот же день патриарх Варфоломей принял участие в совместной молитве в патриаршей церкви на Фанаре, которую вместе с ним также совершил митрополит Артский Каллиник. Варфоломей вновь подчеркнул, что «Материнская Церковь дорожит своими детьми по всему миру», и особо упомянул о недавно дарованном статусе автокефалии так называемой «Православной церкви Украины».

Редакция текста от: 08.04.2019 07:17:08