Назначены правящие архиереи на Орловскую, Южно-Сахалинскую, Североморскую и Уржумскую кафедры

04.04.2019 На заседании Священного Синода, состоявшемся 4 апреля 2019 года, было рассмотрено прошение митрополита Орловского и Болховского Симона о почислении на покой по состоянию здоровья (журнал № 23).

Было принято решение удовлетворить поданное прошение. Местом пребывания на покое определен г. Мурманск с материальным содержанием от Мурманского епархиального управления.

Преосвященным Орловским и Болховским, главой Орловской митрополии, назначен архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон (Доровских), с выражением благодарности за понесенные архипастырские труды в Южно-Сахалинской епархии.

Преосвященным Южно-Сахалинским и Курильским Синод назначил епископа Нерчинского и Краснокаменского Аксия (Лобова). Временное управление Нерчинской епархией поручено митрополиту Читинскому и Петровск-Забайкальскому Димитрию (Елисееву).

Члены Священного Синода рассмотрели прошение архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана (Корзуна) о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия (журнал № 41). Синод благословил архиепископу Стефану продолжить управление Пинской епархией.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о замещении вакантных кафедр Троицкой епархии Челябинской митрополии (журнал № 24), Североморской епархии Мурманской митрополии (журнал № 25) и Уржумской епархии Вятской митрополии (журнал № 26).

Преосвященным Великоустюжским и Тотемским назначен викарий Орловской епархии епископ Мценский Алексий (Заночкин); преосвященным Уржумским и Омутнинским - викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Домодедовский Иоанн (Руденко); преосвященным Троицким и Южноуральским - епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен (Щипелев).

Временное управление Чистопольской епархией поручено митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану (Ашуркову).

Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости иметь еще одного викарного епископа (журнал № 28), члены Священного Синода постановили викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Клинский» избрать клирика Московской епархии протоиерея Сергия Привалова.

Место наречения и хиротонии протоиерея Сергия Привалова, по пострижении его в монашество и возведении в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Редакция текста от: 04.04.2019 17:17:50