В "Православной церкви Украины" опасаются возможности отзыва томоса

03.04.2019 Глава Ивано-Франковской и Галицкой епархии Православной церкви Украины Иоасаф Василикив выразил недовольство самовольными изменениями ее устава, что, по словам архиерея, может привести к отзыву томоса.

"Кому-то очень хочется, чтобы церковь наша не имела будущего", - заявил Иоасааф в интервью изданию "Киевское православие".

Иерарх подчеркнул, что устав новой церкви, написанный в Константинополе, устраивает ее духовенство.

"Прописанные в уставе ПЦУ основные принципы деятельности нашей церкви полностью удовлетворяют епархиальных архиереев. В уставах епархий достаточно неплохо прописаны основополагающие принципы взаимодействия митрополии с епархией, епархии с приходом, поэтому вносить какие-то изменения в устав ПЦУ нецелесообразно и преждевременно, они приведут только к отзыву томоса", - считает архиерей.

Он выразил обеспокоенность тем, что стараниями руководства ПЦУ ее Синод превратится в "митрополитбюро". Иерарх пояснил, что имеет в виду планы ввести в Синод постоянных членов вопреки прописанному в уставе правилу, чтобы все епархиальные архиереи поочередно заседали в Синоде и были ответственны за развитие церкви.

Такая политика руководства ПЦУ - "путь к новому расколу Церкви, а этого допустить нельзя", - полагает иерарх.

Константинопольский патриарх Варфоломей при создании новой украинской церкви настаивал, чтобы все изменения в ее устав согласовывали с Константинополем и чтобы в ее Синоде присутствовала ротация. Между тем в середине марта, спустя три месяца после учреждения ПЦУ, ее почетный патриарх Филарет Денисенко заявил, что предложенный Константинополем устав его не устраивает.

"Устав меня лично не удовлетворяет. И поэтому мы должны на следующем Поместном Соборе провести заседание и принять устав Украинской православной церкви. Не Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата, потому что мы сейчас пользуемся этим уставом, греческим уставом. Нам как автокефальной церкви надо иметь свой, украинский устав", - сказал Филарет.

Редакция текста от: 03.04.2019 16:50:02