Изданы документы по истории православного монастыря и прихода в Кандалакше в XVIII веке

31.03.2019 Одним из древнейших и значительных поселений Кольского Севера была и остается Кандалакша - своеобразные ворота в Русскую Арктику и Беломорье, место схождения культурных традиций поморов и саамов. Особенно знаковой для края Кандалакша была в XVI-XVIII веках, когда здесь существовал монастырь - центр духовной жизни и книжной культуры.

Стараниями сотрудников Мурманского Арктического государственного университета в издательстве «Альянс-Архео» (Москва и Санкт-Петербург) вышел сборник документов по истории монастыря и прихода в Кандалакше в XVIII веке.

В сборнике «Переписные книги Кандалакшского Пречистенского монастыря и церкви Иоанна Предтечи XVIII века» (М., СПб., 2019) размещены основные нарративные источники по хозяйственной и духовной жизни этого поморского села, позволяющие реконструировать основные его моменты.

Издание во многом является продолжением ранее изданного корпуса источников по истории монастыря и прихода в Коле «Опись церковного имущества Кольского Печенгского монастыря и Воскресенского собора города Колы XVIII - середины XIX веков» (Мурманск, 2013).

Книга предназначена как для специалистов-краеведов, так и для всех интересующихся стариной Кольского Севера.

Редакция текста от: 31.03.2019 22:11:16