Русская Православная Церковь настаивает, что произведения искусства должны подпадать под статью УК РФ об оскорблении чувств верующих

22.03.2019 В Русской Православной Церкви будут работать над тем, чтобы театральные постановки, произведения изобразительного и киноискусства, выставки и музеи не были выведены из-под действия статьи Уголовного кодекса РФ об оскорблении религиозных чувств, заявила руководитель правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

"Мы не поддерживаем положение, согласно которому театральные постановки, художественные произведения должны быть выведены из-под действия статьи 148 УК, потому что, по нашему мнению, это все-таки публичные действия, предназначенные для публичного просмотра, и они однозначно относятся к тем публичным действиям, которые могут оскорбить религиозные чувства верующих. Мы, конечно, будем добиваться, будем вести работу об исключении из законопроекта вот таких норм", - сказала игумения в пятницу "Интерфаксу".

По ее словам, практика показывает, что произведений, которые посягают и оскорбляют религиозные чувства верующих, немало, и упомянутая статья должна на них распространяться.

Она посетовала, что представители РПЦ не вошли в состав рабочей группы, работавшей над концепцией законопроекта о культуре. "Хотя мы просили, чтобы нас включили в ее состав, но мы не включены", - заявила игумения.

Концепция проекта закона "О культуре", вынесенная в пятницу на слушания в Госдуме, предлагает не распространять на театральные постановки, произведения изобразительного и киноискусства, выставки и музеи статью Уголовного кодекса РФ о действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершенное в целях оскорбления религиозных чувств.

Редакция текста от: 22.03.2019 20:50:26