Задержанные в РФ мормоны отпущены и возвращаются в США

21.03.2019 Задержанные в Новороссийске двое волонтеров "Церкви Иисуса Христа Святых последних дней" покинули Россию и возвращаются в США, сообщил представитель церкви Эрик Хокинс.

«Двое задержанных в Новороссийске волонтеров были отпущены и покинули Россию», - говорится в поступившем РИА Новости заявлении Хокинса.

По его данным, один из волонтеров вернется в США на короткое время, после чего продолжит службу в новой миссии, однако место его будущей дислокации не уточняется, второй в скором времени завершит свое служение и останется в родной Калифорнии.

Представитель церкви отметил, что «во время задержания (в РФ) к волонтерам относились хорошо, они поддерживали постоянный контакт со своими семьями и главой миссии».

«Церковь пристально следит за ситуацией вокруг всех своих волонтеров в России и продолжит полностью следовать российским законам», - отметил Хокинс.

Ранее издание The Daily Beast со ссылкой на телеканал KSL TV сообщило, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней заявила о задержании двух своих добровольцев в России в доме собраний в Новороссийске. Приморский райсуд Новороссийска привлек к административной ответственности за нарушение пограничного режима двух волонтеров религиозной организации по части 2 статьи 18.8 КоАП РФ («Нарушение пограничного режима в пограничной зоне»).

Как пояснила агентству пресс-секретарь суда, волонтеры «Религиозной ассоциации церкви Иисуса Христа Святых последних дней» признаны виновными в нарушении режима пребывания в РФ, «выразившемся в несоответствии завяленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания в Российской Федерации деятельности». Судебные акты были обжалованы адвокатом американцев, но Краснодарский краевой суд оставил их без изменений. Оба постановления вступили в законную силу. Решением российского суда граждане США были обязаны заплатить штрафы в размере 2 тысяч рублей за нарушение режима пребывания в РФ, 30 тысяч за миссионерскую деятельность c нарушением требований закона, а также быть выдворены из страны.

Редакция текста от: 21.03.2019 16:57:58