На Украине раскольники продолжают попытки захвата православных храмов

20.03.2019 17 марта раскольники предприняли попытку захвата храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Погребы Броварского района Киевской области. После Божественной литургии в церковь вошли представители сельской территориальной общины, которые не являются прихожанами храма, и заявили о желании перевести религиозную общину вместе с храмом в раскольническую ПЦУ. В храме началась потасовка, прибывшая на место полиция вывела всех на улицу. В результате переговоров достигнута договоренность решать спор в юридическом поле, сообщает Boryspil-eparchy.org.

Сумела предотвратить захват своей церкви община Благовещенского храма Украинской Православной Церкви в селе Раков Лес Камень-Каширского района Волынской области Украины. Агрессивно настроенные активисты во главе с уклонившимся в раскол бывшим настоятелем прихода протоиереем Николаем Смолярчуком ворвались на территорию храма 17 марта. Прихожане вместе с недавно назначенным настоятелем протоиереем Ростиславом Сижуком стали на защиту церкви. Когда активистам ПЦУ не удалось прорвать заслон верующих, они перелезли через церковную ограду, сломали ее, устроили драку на лестнице у входа в храм и срезали замки с ворот. Община УПЦ обратилась в суд. Храм закрыт, верующие УПЦ и сторонники ПЦУ повесили свои замки на двери храма. Община оборудовала временный шатер возле церкви для совершения богослужений, сообщает News.church.ua.

Приход Спасо-Преображенского храма села Лука-Мелешковская Винницкого района Винницкой области пережил нападение раскольников 16 марта. В этот день Литургию в храме должен был совершать архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий, однако накануне вечером сторонники ПЦУ залили смолой замки на дверях. Верующие во главе с настоятелем, опасаясь срыва богослужения, срезали замки и, попав внутрь, находились в храме всю ночь. Утром агрессивно настроенные активисты закрыли верующих внутри храма и заблокировали вход, чтобы помешать проведению богослужения. Около четырех часов архиерей, духовенство и верующие не могли попасть в храм. Активисты пытались спровоцировать драку. Некоторые верующие были избиты, одному нанесли телесные повреждения. Священник и прихожане, находившиеся внутри церкви, смогли разблокировать двери, храм был открыт. Архиепископ Варсонофий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию, сообщает Eparhia.vinnica.ua.

С той же целью – сорвать богослужение – сторонники ПЦУ совершили провокацию возле Рождество-Богородичного храма в селе Сусваль Владимир-Волынского района Волынской области. Утром 16 марта раскольники помешали общине с настоятелем священником Богданом Гнатюком пройти на территорию храма, заявили, что привезли «своего» священника и потребовали отдать им ключи от церкви. Поддержать общину УПЦ прибыли священники и прихожане из соседних сел. В течение дня храм оставался закрытым, а под его стенами шли споры и возносилась молитва. В итоге раскольники первыми покинули территорию храма, сообщает Єпархія.укр.

Атака на храм села Красноселка Бершадского района Винницкой области продолжалась с полудня до позднего вечера 16 марта. Как сообщает пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ, «срывая субботнее постовое богослужение, пьяная стоголовая толпа, сквернословя и оскорбляя верующих и духовенство, игнорируя детей, накатами ломилась в храм». Участником нападения на церковь стал местный участковый полицейский. В результате инцидента богослужебное здание опечатано.

Категории: Захват храма.

Редакция текста от: 20.03.2019 22:06:07