Сторонники «ПЦУ» при поддержке властей захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Берестье Ровенской области

18.03.2019 15 марта 2019 года сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» совершили очередной акт вандализма при захвате Покровского храма Украинской Православной Церкви в с. Берестье Дубровицкого района Ровненской области, взломав дверь в алтарь и осквернив святыню.

Подобные бесчинства в районе совершаются при активном содействии председателя Дубровицкой районной государственной администрации Н. Петрушко. По инициативе этого чиновника уже закрыто три храма Украинской Православной Церкви. Как сообщалось ранее, еще один храм в Дубровицком районе, в с. Селец, был захвачен 13 марта.

В селе Берестье вандалы пытались обвинить в собственных бесчинствах и незаконных действиях настоятеля храма протоиерея Сергия Таборовца, оказывая на него давление и утверждая, что им приходится взламывать дверь, поскольку священник не отдает им ключи.

Со словами «село решило» и «священник не имеет права голосовать» несколько человек ломами вскрыли дверь храма в его алтарной части. Вандалы, несмотря на замечания прихожан, уличающих их в кощунстве, бесцеремонно бродили в алтаре, не снимая головные уборы и обыскивая храм. Сторонники «ПЦУ» заявили, что будут «проводить ревизию в церковном помещении», и не допустили в церковь верующих Украинской Православной Церкви. На вопрос прихожан, на каких основаниях они будут проверять церковное имущество, которое им не принадлежит, вандалы не смогли ответить ничего определенного.

Редакция текста от: 19.03.2019 16:07:16