Русская Православная Церковь будет разбираться с архиереями и священниками, которые установили ценники на таинства

17.03.2019 В Русской Православной Церкви осудили появление прейскуранта на таинства и обряды в ряде храмов России и призвали верующих сообщать о таких случаях в патриархию.

"Если правящий архиерей распространяет какие-то прейскуранты, то это идет вразрез с общей позицией Церкви, неоднократно выраженной патриархом, о том, что в Церкви не может быть никаких прейскурантов - ни на крещения, ни на венчания, ни на другие таинства и обряды, так называемые требы - будь то молебны, поминовения и так далее", - заявил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Таким образом он прокомментировал получившую недавно резонанс в соцсетях новость о том, что Воронежский митрополит Сергий (Фомин) распространил ценник на таинства, где фигурировали в том числе значительные суммы.

Митрополит Иларион подчеркнул, что священник обязан совершать обряды и таинства, не требуя с людей никаких денег за это. "Если он вам в этом откажет, это достаточный повод для того, чтобы вы обратились к правящему архиерею с жалобой", - сказал архиерей.

Другое дело, продолжил он, что в Церкви есть рекомендуемые пожертвования, но их сумму называют только в том случае, если человек сам изъявляет желание пожертвовать некую сумму.

"То есть никаких прейскурантов в Церкви быть не должно, но если где-то они появляются, то я думаю, что Управление делами Московской Патриархии будет разбираться со священниками, которые вводят такие прейскуранты, и с архиереями, которые их вводят, если они их действительно вводят", - резюмировал митрополит Иларион.

Тем, кто столкнулся с такими "нововведениями", он посоветовал написать письмо на имя управляющего делами патриархии или на имя самого патриарха.

Редакция текста от: 18.03.2019 06:59:31