Сербский патриарх Ириней принял главу Сербского государства и нескольких министров

14.03.2019 Сербский патриарх Ириней принял 10 марта 2019 года президента Сербии Александра Вучича в Патриаршей резиденции в Белграде, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

На встрече присутствовали члены Священного Синода: митрополит Загребский и Люблянский Порфирий, епископ Бачский Ириней, епископ Шумадийский Иоанн и епископ Валевский Милутин.

Помимо президента, сербское правительство представляли: премьер-министр Ана Брнабич, первый вице-премьер и министр иностранных дел Ивица Дачич, генеральный секретарь президента Республики Сербия Никола Селакович.

Президент Вучич проинформировал Патриарха Иринея и членов Священного Синода Сербской Православной Церкви о содержании программы, которая была принята албанцами Косово и Метохии, что имеет опасные последствия как для продолжения переговоров между Белградом и Приштиной, так и для сербского народа в Косово и Метохии.

Президент Сербии также проинформировал Патриарха Иринея и иерархов Сербской Церкви о сложной ситуации в южной провинции Сербии и поблагодарил Патриарха и епископов, которые разделяют озабоченность и ответственность руководства страны.

Во время беседы с представителями СМИ по окончании встречи Патриарх Ириней подчеркнул, что ситуация в Косово и Метохии день ото дня становится все более сложной, «но хорошо, что Церковь и власти государства находятся на одной стороне».

«Очень важно, чтобы у нас было одинаковое представление о проблеме и о том, как реагировать в этих обстоятельствах», — сказал патриарх, который считает, что такие встречи очень полезны. «Желательно, чтобы они были как можно чаще. Особенно, когда возникают проблемы, так что мы ищем лучшее решение и определяем позицию Церкви и государства», — заключил Предстоятель Сербской Православной Церкви.

Редакция текста от: 14.03.2019 17:04:14