ПЦУ начала передачу зарубежных приходов Константинополю

07.03.2019 Православная Церковь Украины - структура, созданная в декабре прошлого года в результате слияния УПЦ КП и УАПЦ, - начала процесс передачи зарубежных приходов Константинопольскому Патриархату, передает РИА «Новости» со ссылкой на интервью главы ПЦУ митрополита Епифания (Думенко) изданию "Украинская правда".

По его словам, многие приходы ПЦУ самостоятельно изъявили желание подчиняться Константинополю. Он также добавил, что этот процесс должен быть постепенным и мирным.

При этом митрополит Епифаний подчеркнул, что некоторые зарубежные приходы ПЦУ не желают подчиняться Константинопольскому Патриархату. «Но мы будем вести с ними диалог», — добавил глава ПЦУ.

В то же время Германское благочиние бывшей УПЦ КП с центром в Кёльне отказалось от перехода под юрисдикцию Константинопольского патриархата, сообщил 5 марта в Facebook благочинный протоиерей Владимир Чайка, сообщает "Религия в Украине". Позднее о. Владимир сообщил о своей встрече с митрополитом Епифанием в Киеве, которому он передал волеизъявление своей общины «в отношении юрисдикционной принадлежности».

Редакция текста от: 08.03.2019 14:02:59