Вышел в свет второй том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

07.03.2019 В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. 1815-1894. В 6 томах. Том II: 1859-1863».

Книга издана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проект реализуется в рамках празднования 200-летия со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского, выдающегося подвижника, богослова и духовного писателя.

Личность и деятельность святителя Феофана, Затворника Вышенского, давно уже стала объектом внимания и изучения историков и богословов. «Летопись…» — это поденная хроника, выстроенная по годам и месяцам, свод фактов, имеющих отношение к жизни и служению святителя Феофана. В «Летопись…» включены письма и проповеди Вышенского затворника, воспоминания его современников, а также те церковные и государственные события, которые не могли не оказаться в поле его внимания.

Второй том содержит редкие архивные материалы и уже опубликованные сведения, в которых подробно раскрывается сравнительно непродолжительный период биографии святителя — первые четыре года епископского служения на Тамбовской кафедре.

Наряду с эпистолярным наследием святителя Феофана во второй том вошли статистические сведения по Тамбовской епархии, извещения о награждениях духовенства, описания епархиальных монастырей, что позволяет увидеть изнутри многие проблемы Российской империи XIX века, требовавшие решения епархиального архиерея.

Издание предназначено не только для специалистов по истории России и Русской Церкви, но и для всех, кто интересуется жизнью, деятельностью и творческим наследием святителя Феофана.

Издание осуществляется Издательским Советом Русской Православной Церкви и Издательством Московской Патриархии.

Редакция текста от: 08.03.2019 09:48:51