Суд принял решение снести частную церковь в Удмуртии

04.03.2019 Церковь-самострой будет снесена по решению суда в Удмуртии из-за нарушений при постройке, сообщает в понедельник пресс-служба управления судебного департамента при Верховном суде республики.

"Суд признал самовольной постройкой церковь, построенную жителем села Пудем Ярского района с существенным нарушением градостроительных и противопожарных норм и правил", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, мужчина начал строить церковь в 2015 году вместе с супругой на своем приусадебном участке. С иском о признании здания самовольной постройкой и его сносе обратилась администрация района.

Власти мотивировали это тем, что "мужчина без оформления в установленном порядке проектно-сметной и разрешительной документации самовольно осуществил постройку здания на не отведенном для этих целей земельном участке и без получения на это необходимых разрешений".

Мужчина, в свою очередь, подал встречный иск, отмечая, что не обращался с заявлением на регистрацию права собственности из-за того, что строительство здания не было завершено. Однако в ходе суда он свои требования изменил и стал просить признать за ним право собственности уже не на храм, а на двухэтажный гараж, расположенный по тому же адресу.

"Мотивировал свои требования тем, что после получения заключения судебно-технической экспертизы понял, что им возведен не храм, а помещение в два этажа, предназначенное для хранения и обслуживания автомобиля", - отмечается в сообщении.

Суд установил, что при возведении объекта недвижимости были нарушены требования законодательства к площади застройки и высоте здания, и пришел к выводу, что спорный объект недвижимости отвечает признакам самовольной постройки. Оснований для сохранения здания суд не нашел, так как были выявлены нарушения противопожарных правил, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан.

На мужчину была возложена обязанность снести постройку за свой счет. Верховный суд Удмуртии подтвердил это решение.

Редакция текста от: 04.03.2019 17:04:47