Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине

28.02.2019 Бюро печати и массовой информации Сербской Православной Церкви распространило заявление, в котором, в частности, подчеркивается, что единственной Церковью, которую Сербский Патриархат знает и признаёт на Украине, является каноническая Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Вторжение Константинопольского Патриархата на территорию Русской Православной Церкви в документе характеризуется как неканоничное, а созванный при участии Константинополя «объединительный собор» назван разъединительным и разделительным лжесобором, «еще глубже выкопавшим ров отчуждения и распада общества несчастной страны Украины».

Сербским иерархам и священнослужителям рекомендовано воздерживаться от литургического и канонического общения не только с «предстоятелем» новосозданной «Православной церкви Украины» и иже с ним, но также с сослужащими и имеющими с ними общение архиереями и клириками.

Сербская Православная Церковь также просит Патриарха Константинопольского пересмотреть принятые им решения, дабы восстановить «благословенный мир и единство Поместных святых Божиих Церквей».

Полный текст документа: http://www.patriarchia.ru/db/text/5381262.html

Редакция текста от: 28.02.2019 16:39:19