На Волыни в селе Жидичин при захвате храма сторонниками «УПЦ КП» пострадали две прихожанки УПЦ

25.02.2019 22 февраля 2019 года в присутствии представителей «Киевского патриархата» группа рейдеров срезала болгаркой замки с дверей Свято-Николаевского храма Украинской Православной Церкви в с. Жидичин Киверцовского района Волынской области Украины и захватила его. Прихожан оттеснили от здания, при этом пострадали две женщины. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Волынской епархии.

Как сообщил клирик храма иерей Роман Гелета, пострадала в конфликте его жена, в которую бросили камень, и мать, жена настоятеля храма протоиерея Владимира Гелеты, которой разбили лоб. Обеих женщин увезли с места событий для фиксирования нанесенных повреждений.

По словам отца Романа, прихожане Украинской Православной Церкви прибыли в храм как только узнали, что происходит захват. Рейдеры были хорошо организованы. Как местные, так и приехавшие молодые люди, в том числе в балаклавах, непосредственно участвовали в захвате здания. Проезд на территорию храма был перекрыт машиной.

Перед началом столкновений на место с неизвестной целью прибыл игумен монастыря «УПЦ КП» в Луцке Никодим. Он возглавил пение акафиста со сторонниками «перехода». Среди «гостей» села заметили также студентов Волынской академии «УПЦ КП». Перед взломом рейдеры требовали у настоятеля храма ключи, но получили отказ.

После того как сторонники «Киевского патриархата» болгаркой срезали замки на дверях храма, они вошли внутрь «проводить инвентаризацию». На территории храма разместились неизвестные лица. Доступ ко входам в церковь перекрыт несколькими транспортными средствами, которые сторонники «УПЦ КП» подогнали во двор. Таким образом храм был заблокирован. Неизвестно, были ли из него вынесены личные вещи священнослужителей Украинской Православной Церкви, поскольку никого от приходской общины в храм не допустили.

С начала месяца в селе распространялись листовки с типичной антицерковной пропагандой. Кроме того, клирик храма села Жидичин иерей Роман Гелета получил копию «указа» иерарха «УПЦ КП» Михаила Зинкевича о зачислении в Киверцовский деканат «Киевского патриархата» и назначен настоятелем в приход, пастырем которого является его родной отец. Однако и отец Роман, и вся община несколько раз подтвердили свое намерение отставаться в лоне Украинской Православной Церкви. В частности, 10 февраля здесь провели приходское собрание, на котором люди выразили верность Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, зафиксировав свои решения в протоколах.

Настоятелем храма села Жидичин уже около 30 лет является протоиерей Владимир Гелета, которому приходилось отстаивать свою общину и церковь еще в 1990-е годы. Тогда представители «Киевского патриархата», чтобы повлиять на его убеждения, на несколько часов похитили из церкви его сына — трехлетнего Романа, который теперь является клириком этого храма.

Категории: Захват храма.

Редакция текста от: 25.02.2019 21:01:40