Впервые издана послевоенная переписка Александра Шмемана и Георгия Флоровского

21.02.2019 Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет впервые издал послевоенную переписку священников русского зарубежья Александра Шмемана и Георгия Флоровского – «Прот. Александр Шмеман, прот. Георгий Флоровский. Письма 1947 - 1955 годов», сообщает сайт университета.

«Главная часть переписки относится к тому времени, когда Флоровский, уже будучи маститым ученым, переехал в США, чтобы возглавить Свято-Владимирскую семинарию в Нью-Йорке, а молодой Шмеман, по окончании Свято-Сергиевского института в Париже, начал в этом учебном заведении свое преподавание и научную деятельность. По интенсивности отраженного в письмах духовного опыта, они не уступают «Дневникам» Шмемана и могут рассматриваться как предисловие к ним. Переписка публикуется впервые», – отмечает в аннотации к изданию составитель книги, доктор философии, профессор исторического богословия университета Святого Фомы в Миннеаполис (США) диакон Павел Гаврилюк.

«Публикуемые письма отражают также обстоятельства переезда семьи Шмемана по вызову Флоровского в США, последующее сотрудничество о. Георгия и о. Александра в Свято-Владимирской семинарии вплоть до их трагического разрыва в 1955 году, – отмечает автор. – Переписка передает уникальный диалог двух поколений духовных лидеров русского зарубежья и откроет перед читателем новую страницу путей православного богословия в прошлом столетии».

Редакция текста от: 21.02.2019 17:02:57