Патриарх Александрийский посетил Республику Конго с официальным визитом

21.02.2019 15 февраля 2019 г. Феодор II, Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки, в сопровождении епископа Вавилонского Феодора, настоятеля патриаршего монастыря Святого Георгия в Старом Каире, прибыл в Браззавиль, столицу Республики Конго, в рамках официального визита в страну и поместную церковь, который проходил с 15 по 19 февраля 2019 г., сообщил официальный сайт Александрийской Православной Церкви.

В международном аэропорту Майя-Майя Патриарха Феодора приветствовали митрополит Браззавильский и Габонский Пантелеймон, министр иностранных дел Республики Конго Жан-Клод Гакоссо министр культуры Республики Конго Дьедонне Мойондо, посол Египта в Республике Конго Халем Хасан Кандит, почетный консул Греции Николас Перрис, губернатор провинции Браззавиля и мэр Браззавиля, духовенство, представители вооруженных сил, сил безопасности и многие верующие.

В полдень Патриарх Феодор присутствовал на обеде, организованном консульством Греции. Вечером он посетил с официальным визитом президента Республики Конго-Браззавиль Дени Сассу Нгессо в президентском особняке в столице. Во встрече приняли участие митрополит Бразелавильский и Габонский Пантелеимон, епископ Вавилонский Феодор и протопресвитер Максим Оумба, а также министры иностранных дел и культуры Республики Конго и консул Греции в Браззавиле Николас Перрис. Патриарх Феодор выразил радость по поводу своего третьего по счету визита в страну, который, однако, является первым после избрания первого местного епископа (2012 г.) и возведения епархии Браззавиля в ранг метрополии (2017 г.). В ответном слове президент подчеркнул «радостные чувства, вызванные присутствием Предстоятеля древнего Патриархата Александрии в Конго». Президент отметил, что такие визиты «являются источником благословения, духовной радости и надежды в мире, переживающем кризис ценностей и множественные конфликты». Он добавил, что Александрийский Патриархат проводит в Африке активную миротворческую работу, «наполненную любовью к каждому человеку без различия, ведущую к прогрессу и развитию». Официальный визит Патриарха Александрийского к президенту Конго завершился вручением иконы от имени Патриарха президенту и заявлениями для представителей средств массовой информации.

Затем Патриарх Феодор посетил приходскую общину Воскресения Господня в Браззавиле, где был совершен молебен в присутствии представителей правительства, местного самоуправления и христианских церквей Республики Конго, после чего председатель приходской общины Адриан Хосси приветствовал Предстоятеля Александрийской Церкви и вручил ему картину с изображением церкви, а также две редкие фотографии, сделанные в годы архиерейского служения будущего Патриарха Феодора вместе с его покойными предшественниками — Парфением III и Петром VII.

Первый день Патриаршего визита в Республику Конго завершился официальным обедом в честь Его Блаженства, устроенным послом Египта в Республике Конго-Браззавиль Халемом Хасаном Кандитом в посольской резиденции.

16 февраля 2019 года Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II в сопровождении митрополита Браззавильского и Габонского Пантелеимона и епископа Феодора Вавилонского прибыл в Пуант-Нуар, Республика Конго. В международном аэропорту Агустино Нето Его Блаженство приветствовали губернатор Александр Оноре Пака, духовенство, высшие военные и гражданские власти города и толпы верующих.

Затем Предстоятель Александрийского Патриархата сразу же отправился в приходскую общину св. Фотинии в округе Мпака, где был совершен молебен, после чего к нему обратился председатель приходской общины Арман Мишель Масса. Его Блаженство вручил председателю награду Александрийского Патриаршего престола за его многочисленные труды на благо прихода.

Вечером Патриарх Феодор совершил великую вечерню и церемонию освящения Свято-Димитриевского собора в Пуант-Нуаре, возложив святые мощи на престол храма.

Второй день присутствия Патриарха Александрийского в Конго завершился посещением здания митрополии Браззавиля и соседней радиостанции «Голос Православия 96,8 FM». Затем в резиденции губернатора Пуант-Нуара в честь высокого гостя был дан ужин.

Утром 18 февраля 2019 года Патриарх Александрийский Феодор II в сопровождении митрополита Браззавильского и Габонского Пантелеимона и епископа Вавилонского Феодора прибыл в Нкайи, третий по численности населения город в Республике Конго-Браззавиль. Патриарх встретился с губернатором провинции Ниари Андре Ову, католическим епископом и духовенством региона, представителями властей. После торжественного визита в губернаторство Патриарх Феодор направился в приходскую общину Святой Ирины, где он совершил молебен.

Затем Патриарх Александрийский посетил близлежащую начальную школу Браззавильской митрополии «Свет народов», где он присутствовал на юбилейном мероприятии, посвященном 10-летию со дня основания школы. В своем кратком слове Его Блаженство подчеркнул важность качественного образования, подчеркнув, что в настоящее время для Александрийского Патриархата приоритетным направлением является создание новых школ в Африке. Патриарх Феодор поздравил митрополита Пантелеимона и преподавательский состав с юбилеем, отметив высокий уровень недавно отремонтированной школы. Патриарх угостил сладостями учеников и подарил им маленькие иконки.

Затем Патриарх Феодор посетил православный приют Святого Евстафия, где осмотрел все помещения отремонтированного здания в сопровождении местных властей. Патриарх предложил новую одежду, обувь, школьные принадлежности и игрушки для воспитателей и детей, с которыми он провел обширную беседу и разделил обед.

Перед отъездом в Пуант-Нуар Патриарх Феодор выехал за пределы вышеупомянутых церковных объектов, включая новую баскетбольную площадку, огород и небольшие импровизированные рыбные фермы, которые питают детский дом. Патриарх выразил свою радость и полное удовлетворение организацией этих объектов.

Редакция текста от: 21.02.2019 17:00:54