Правящего архиерея Горловской епархии задержали на украинском блок-посту по подозрению в сепаратизме

18.02.2019 Митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин) был задержан в понедельник на одном из контрольно-пропускных пунктов Донбасса и в сопровождении конвоя доставлен в полицию.

Как сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви, архиерей возвращался с богослужения, которое совершил в одном из храмов епархии в Лиманском районе.

Митрополита Митрофана остановили на КПП в селе Малиновка, после чего в сопровождении конвоя доставили в городское управление полиции Славянска.

Сначала к иерарху не допускали ни адвоката, ни священнослужителей. После того, как о происшествии стало известно верующим епархии, они вместе с духовенством собрались у городского управления полиции и совершили молебное пение.

"Вскоре к собравшимся вышел представитель полиции и сообщил, что владыку Митрофана задержали по подозрению в сепаратизме. Однако через некоторое время его отпустили из отделения полиции, и он уехал в направлении епархиального управления", - сообщает УПЦ.

В свою очередь спикер Национальной полиции Украины Ярослав Тракало заявил, что сотрудники полиции задерживали митрополита Митрофана и впоследствии опросили его из-за наличия в оперативных базах информации о его возможных связях с людьми, причастными к незаконному вооруженному формированию "ДНР".

"Для подтверждения или опровержения этих данных митрополита опросили в присутствии адвоката. Мы получили информацию, которая может быть важной для работы полиции в Донецком регионе. После чего его отпустили. Это стандартная проверка в таких ситуациях", - сказал Я.Тракало.

Редакция текста от: 18.02.2019 21:46:22