Митрополит Истринский Арсений совершил освящение московского храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине

17.02.2019 17 февраля 2019 года, в Неделю о мытаре и фарисее, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Истринский Арсений (Епифанов), первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, совершил чин великого освящения храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги - патриаршего подворья в Останкине (Троицкое благочиние Северо-Восточного викариатства г. Москвы) и Божественную литургию в новоосвященном храме. В этом году отмечается 1050-летие преставления святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным викариатством г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы; священник Филипп Пономарев, и.о. настоятеля храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине г. Москвы; духовенство Северо-Восточного московского викариатства.

По окончании Литургии митрополита Арсения и участников богослужения приветствовал настоятель храма священник Филипп Пономарев. Святейшему Патриарху Кириллу настоятель передал вышитую икону святой равноапостольной княгини Ольги.

Митрополит Истринский Арсений обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом. В дар новоосвященному храму митрополит Арсений передал патриарший дар - икону с изображением святого апостола Андрея Первозванного и святого равноапостольного великого князя Владимира.

Храм святой равноапостольной великой княгини Ольги в Останкине (г. Москва, ул. Новомосковская, д. 4) возведен в рамках Программы строительства православных храмов в г. Москве. Комплекс, состоящий из двух храмов (деревянного в честь священномученика Иоанна Восторгова и каменного в честь равноапостольной княгини Ольги), а также приходского дома, является украшением Останкинского района и духовным центром его жителей. Для строительства храмового комплекса был выбран живописный участок земли, окруженный зеленью, при этом находящийся вблизи густонаселенного жилого района с хорошей транспортной доступностью. Храм с пятью куполами, шатровым завершением и звонницей построен по индивидуальному проекту, в котором нашли воплощение лучшие традиции древнерусского зодчества.

Редакция текста от: 18.02.2019 06:48:11