Протоиерея Владимира Головина лишили священного сана

14.02.2019 Епархиальный суд Чистопольской епархии принял решение об извержении из сана протоиерея Владимира Головина и его сына протоиерея Анастасия Головина. Указы и решения суда опубликованы на сайте епархии.

Суд признал доказанной вину Владимира Головина в создании сообщества, противопоставившего себя Церкви, ведении деятельности, вносящей смущение в среду верующих, в искажении учения Церкви о молитве, упорном непослушании правящему архиерею, клевете на священноначалие и досаждении словом ряду архипастырей.

Отмечается, что, несмотря на неоднократные предупреждения и призывы к покаянию, оно не было проявлено.

Протоиерея Владимира Головина, запретили в служении в августе 2018 года из-за его публичной деятельности и движения так называемой «соборной молитвы по соглашению с Болгаром», отличающейся от традиционной частной благочестивой практики.

Перед этим служение протоиерея изучила специальная комиссия, члены которой пришли к выводу, что его проповеди содержат явно противоречащие православному учению утверждения, а ряд изречений нарушает вероучительные догматы, утвержденные на Вселенских Соборах.

Комиссия также отметила, что священнослужитель ввел неканонический чин некоего «духовного лечения» и практику, названную им «соборная молитва по соглашению». Члены комиссии пришли к выводу, что в ней есть все признаки магической практики. Также они предположили, что ее продвижение является сложной финансовой инициативой, замкнутой на членов семьи протоиерея и его ближайших последователей.

Редакция текста от: 15.02.2019 13:33:25