В ООН считают опасным прецедентом вынесение в России приговора датчанину по делу "Свидетелей Иеговы"

08.02.2019 Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет раскритиковала вердикт суда по делу подданного Дании Денниса Кристенсена, приговоренного в России к шести годам лишения свободы.

"Серьезный приговор, вынесенный в отношении Д.Кристенсена, создает опасный прецедент и фактически криминализирует право исповедовать религию или придерживаться какой-либо веры. В случае со "Свидетелями Иеговы" (организация, запрещенная в РФ) в России власти страны нарушают обязанности по Международному пакту о гражданских и политических правах", - заявила М.Бачелет.

М.Бачелет подчеркнула, что в ООН серьезно обеспокоены в связи с осуждением датчанина на шесть лет тюрьмы за организацию деятельности запрещенной экстремистской организации.

"Мы призываем российские власти пересмотреть федеральное законодательство о противодействии экстремистским организациям, чтобы уточнить неопределенное и размытое понятие "экстремистская деятельность", - сказала она.

В июле 2016 года Орловский суд признал деятельность организации "Свидетели Иеговы Орел" экстремистской и принял решение о ее ликвидации. Верховный суд России в октябре 2016 года признал это решение законным.

Ранее сообщалось, что Железнодорожный суд Орла огласил в среду приговор датчанину Д.Кристенсену по делу о создании регионального подразделения запрещенной в РФ организации "Свидетели Иеговы". Д.Кристенсен был арестован 25 мая 2017 года в здании на улице Железнодорожной в Орле, где местные "Свидетели Иеговы" проводили совместное чтение Библии.

Редакция текста от: 08.02.2019 12:25:37