Суд занял сторону Украинской Православной Церкви в конфликте с бывшим Винницким митрополитом, перешедшим в новую церковь

06.02.2019 Винницкий апелляционный суд не позволил ушедшему в новую церковь митрополиту Симеону (Шостацкому) восстановиться в должности правящего архиерея Винницкой епархии.

Как сообщает сайт "Судебная власть Украины", во вторник были удовлетворены апелляционные жалобы представителей Киевской митрополии Украинской Православной Церкви.

Митрополит Симеон в середине декабря стал одним из двух архиереев канонической УПЦ, которые приняли участие в объединительном соборе, где при поддержке Константинополя и властей Украины была учреждена новая церковь. Поскольку ранее Архиерейский Собор УПЦ запретил своим епископам участвовать в этом форуме, митрополит Симеон был снял с должности правящего архиерея Винницкой епархии и запрещён в служении.

Это решение Синода он захотел оспорить в светском суде, однако успеха не имел: апелляционный суд снял запрет на государственную регистрацию архиепископа Варсонофия (Столяра) как нового управляющего Винницкой епархией.

"Винницкая епархия приветствует справедливое решение суда, которым восстановлены законность по отношению к ее руководителю и архипастырю", - заявили по этому поводу в епархии.

Редакция текста от: 06.02.2019 16:46:47