В Воронеже установили памятник святому Иоанну Кронштадтскому

06.02.2019 Бронзовая скульптура святого Иоанна Кронштадтского находится в парковой зоне храма Ксении Петербургской. Специально на открытие в Воронеж приехал представитель РПЦ за рубежом игумен Тихон. Монумент изготовлен на деньги мецената.

Монумент освятил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин). Святой изображен сидящим на постаменте, в его позе выражается готовность услышать каждого, кто к нему обращается. Автором четырехметровой бронзовой скульптуры выступил известный московский скульптор Салават Щербаков.

Скульптура святого Иоанна Кронштадтского в Воронеже – это часть масштабного проекта. Один из трёх уникальных монументов. Два другие будут установлены в Германии и США. Изначально планировалось, что это будут три одинаковые скульптуры. Но от этой идеи отказались. Для каждого монумента был выбран свой автор и неповторимый образ.

– Решили объединить с тем, чтобы это было в одном ключе, чтобы память о нём распространялась далеко за пределы России, – пояснил помощник первоиерарха РПЦЗ игумен Тихон.

В каждой скульптуре авторы отразили своё видение личности святого Иоанна Кронштадтского. Он был почитаемым старцем по всему свету и известен, в том числе тем, что предрекал страшные события 1917 года и последовавший за этим развал церкви.

Образ памятника выбирали исходя их особенностей площадки и общего вида сквера. Его высота около 4 метров.

– Это как-то вписалось не как обычно. А родилось и органично вписалось. И, видимо, помощь нам оказывалась свыше, – рассказал скульптор Салават Щербаков.

И если монументы в Гамбурге и Вашингтоне выполнены в полный рост, то воронежский автор изготовил фигуру старца в положении сидя. Авторы проекта считают, что три монумента в разных странах – это символ единства православных общин России, Германии и США.

Редакция текста от: 06.02.2019 17:17:00