Игумен афонского монастыря Ватопед, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом

02.02.2019 Игумен Ватопедского монастыря на Афоне архимандрит Ефрем (Кутсу), прибывший в Киев по указанию Константинополя для участия в интронизации главы новой церкви Епифания Думенко, срочно госпитализирован в одну из киевских больниц с инфарктом, сообщает "Царьград" со ссылкой на свои источники.

Игумен Ватопеда ранее уже переживал сердечные приступы, после одного из них ему была проведена операция стентирования сердца.

Как сообщил в субботу Информационно-просветительский отдел УПЦ, 2 февраля состоялся телефонный разговор священноначалия Украинской Православной Церкви с отцом Ефремом. Настоятелю Ватопеда были переданы пожелания скорейшего выздоровления и "помощи Божией в преодолении различных соблазнов". Архимандрит Ефрем, в свою очередь, просил передать, что любит митрополита Киевского Онуфрия и всех архиереев его Церкви, отметили в УПЦ.

В этот же день афонский настоятель покинул Украину, чтобы продолжить лечение за рубежом.

На днях, как сообщалось, лишь пять из 20 афонских монастырей в ходе заседания Священного Кинота Святой горы выступили за участие в интронизации главы новой церкви Украины, поэтому руководящий орган Афона решил не посылать в Киев свою делегацию.

Между тем, по сообщению источников, патриарх Варфоломей заставил архимандрита Ефрема приехать на интронизацию Епифания, угрожая в противном случае отправить игумена Ватопеда в запрет.

Архимандрит Ефрем известен своей твердой позицией по вопросу о защите канонической Церкви на Украине, а также давними дружественными отношениями с Московским патриархатом. В 2011 году отец Ефрем сопровождал в Россию хранящийся в его монастыре пояс Богородицы, которому поклонились несколько миллионов человек.

Редакция текста от: 04.02.2019 20:57:05