На Украине официально зарегистрировали ПЦУ

01.02.2019 Новая церковь Украины юридически зарегистрирована, следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, опубликованных на сайте Минюста, сообщает РИА Новости.

Новая церковь зарегистрирована как юридическое лицо под названием "Киевская митрополия украинской православной церкви (Православной церкви Украины)" 30 января 2019 года. Местонахождение зарегистрированной организации - город Киев, улица Трехсвятительская, 6.

По этому адресу расположен Михайловский Златоверхий монастырь.

ПЦУ была образована на т.н. объединительном соборе в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии ПЦУ.

На Украине 27 декабря 2018 года вступил в силу закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. В соответствии с документом, у УПЦ есть четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. Позднее ряд депутатов Верховной рады обжаловали этот закон в Конституционном суде Украины.

Редакция текста от: 01.02.2019 20:20:18