Православная Церковь в Америке отказалась признавать новую церковь Украины

30.01.2019 Митрополит всей Америки и Канады Тихон и члены Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке заявили о поддержке Украинской Православной Церкви и об отказе в признании церкви, созданной полтора месяца назад при участии Константинополя и властей Украины.

"Архиерейский Синод определил: продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия в качестве канонического главы и предстоятеля Украинской православной церкви; с некоторыми из наших сестринских Церквей отказать в признании Православной церкви Украины", - говорится в открытом письме Синода, поступившем в "Интерфакс".

Помимо этого, решено не вносить изменения в диптих Православной Церкви в Америке (богослужебный порядок упоминания глав Церквей, куда недавно Константинополь включил и главу созданной им новой украинской церкви).

Руководство Православной Церкви в Америке призвало помнить, что решение вопросов церковной юрисдикции нигде в мире не должно происходить "путем вмешательства правительства".

Синод подчёркивает, что преодолеть кризис в церковной жизни Украины можно только соборным путем, за что выступают и другие поместные Церкви.

Православная Церковь в Америке выразила "глубокую скорбь и сожаление" по поводу того, что Константинопольский Патриархат создал на Украине "церковный орган" из "двух раскольничьих групп", и призвала своих верующих "сохранять трезвость и сдержанность в любых публичных обсуждениях этих вопросов".

Редакция текста от: 30.01.2019 19:40:30