В Историческом музее потеряли старинную икону «Богоматерь Смоленская-Шуйская»

24.01.2019 В Государственном историческом музее начали проверку фонда древнерусской живописи из-за пропажи древней иконы. Сотрудники музея не могут найти вологодскую икону «Богоматерь Смоленская-Шуйская» XVII века.

Как сообщили в пресс-службе, пропажу обнаружили в начале декабря 2018 года, когда при подготовке плановой выставки хранитель не выдал икону для экспонирования. Известно, что в августе 2018 года она еще была в фонде, тогда икона вернулась с выставки в Мурманском художественном музее.

По факту исчезновения прошли служебное расследование и сверка коллекции хранителя, в ходе которой икона не нашлась. Сейчас проводится полная сверка фонда древнерусской живописи. В музее отметили, что о пропаже официально можно будет заявить только после ее завершения.

Из-за реставрации в помещениях фонды отдела древнерусской живописи уже больше года находятся во временном хранилище в складированном состоянии. Это создает сложности в деле учета, сообщили в музее. Кроме того, в фонде находятся около 30 тысяч единиц хранения. По данным ТАСС, их проверка может занять около двух месяцев.

Редакция текста от: 25.01.2019 06:35:28