Глава Юридического отдела: общины УПЦ переводят в «Киевский патриархат», а не в ПЦУ

21.01.2019 На собраниях о смене подчиненности религиозные общины Украинской Православной Церкви переводят не в «Православную церковь Украины», а присоединяют к «Киевскому патриархату». Об этом заявил председатель Синодального Юридического отдела протоиерей Александр Бахов, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Так как «ПЦУ КП» не зарегистрирована, и поэтому не существует, то очевидно, что к этой Церкви не могут переходить приходы, но ведь они куда-то «переходят». Поэтому я решил выяснить, что же происходит. И что я увидел? Председатели районных и сельских советов проводят собрания населения, где под лозунгами перехода в «Православную Церковь Украины Константинопольского Патриархата» меняют подчиненность религиозной общины Украинской Православной Церкви, а на самом деле происходит «переход» в «Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата», – рассказал протоиерей Александр Бахов.

Священник привел пример с ситуацией в селе Ворсовка Малинского района Житомирской области, где 11 января 2019 года решением территориальной общины в «Православную церковь Украины» была переведена религиозная община УПЦ святителя Николая Чудотворца. Но в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, с 20 января данная религиозная община почему-то числится за «Киевским патриархатом».

«По сути Филарету не хватало Томоса как бренда для наполнения своей структуры новыми приходами. Читайте и думайте, потому что, как оказывается, сменились только декорации», – констатировал протоиерей Александр Бахов.

Редакция текста от: 21.01.2019 20:36:31