Филарет предложил переименовать ПЦУ в УПЦ

21.01.2019 Филарет (Денисенко), именующий себя почетным патриархом церкви, созданной в декабре на Украине при участии Константинополя, заявил, что она должна сменить свое название, поскольку нынешнее является некорректным.

"Сейчас распространяют неверное название - ПЦУ, Православная церковь Украины. Правильно - Украинская православная церковь. Мы же не говорим "Православная церковь России" или "Православная церковь Болгарии". Это необходимо исправить", - заявил Филарет в понедельник в интервью ТСН.

На реплику журналиста о том, что это название официальное, лидер самораспустившегося Киевского патриархата возразил, что это неправильный перевод и что "надо говорить правильно - Украинская православная церковь".

Между тем в томосе об автокефалии, который в январе был выдан Константинополем новой украинской церкви, она названа Святейшей церковью Украины. При этом отмечалось, что будущий устав этой церкви должен соответствовать томосу, а любые изменения следует доводить до сведения Константинополя.

Редакция текста от: 21.01.2019 19:47:02