Состоялась хиротония архимандрита Александра (Эчеваррии) во епископа Вевейского, викария Западно-Европейской епархии

21.01.2019 20 января 2019 года, в день памяти Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Крестовоздвиженском кафедральном соборе в Женеве состоялась хиротония архимандрита Александра (Эчеваррии) во епископа Вевейского, викария Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.

За Литургией 20 января архиепископу Берлинскому и Германскому Марку сослужили архиепископ Штутгартский Агапит, епископ Ричмондский Ириней и епископ Сиэтлийский Феодосий.

На богослужении присутствовали все клирики швейцарских приходов Западно-Европейской епархии, многочисленные священнослужители из Франции, Германии и стран Бенилюкса, местное духовенство Русской Православной Церкви, клирики Александрийского и Антиохийского Патриархатов, а также многочисленные гости, специально прибывшие на торжества.

По окончании Литургии архиепископ Марк обратился к епископу Вевейскому Александру с напутственным словом и вручил ему архиерейский жезл. Владыка Марк подчеркнул, что, становясь на тернистый путь архиерейского служения, необходимо брать пример с Христа, принесшего Себя в жертву за спасение всего человеческого рода, и пребывать в смирении, подобно евангельскому Агнцу. Владыка Марк отметил, что вручаемый жезл является не только знаком архипастырской власти над церковным народом, но и символом подлинного мудрого и всепрощающего пастырского руководства. Подчеркнув, что новый архиерей является выходцем из Швейцарии, архиепископ Марк выразил надежду на его дальнейшие просветительские труды среди местных жителей и обратился к пастве с призывом поддерживать епископа Александра в своих молитвах.

По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

По окончании богослужения состоялась праздничная трапеза, за которой архипастыри, духовенство и миряне многократно пропели владыке Александру «Многая лета». Епископ Ириней преподнес новорукоположенному архиерею панагию и крест, выразив надежду на совместную плодотворную работу.

Редакция текста от: 21.01.2019 19:38:31